ホリデーイベントで育成する子についての相談です。
こちらのミニリュウとハクリューのどちらかを育てようと考えているのですが、コストの重い900族なこともあり、迷っております。
・無課金 鍋容量69 ミニリュウのfl15
・飴は万能飴と合わせて1200個くらいです
・コーン、ハーブ要因はいないです
・オイル要因はメタモンがいますが、やや物足りないです
・無課金なこともあって、キャンチケは使えず、高スキルレベルの鍋拡張要因がいないため最上級料理は作れないです
ミニリュウはabcでワカクササラダのためのコーンとオイルの両方を持ってこられるうえ、きのみsかつ所持数持ちなため、二刀流としても強いのがいいと思っています。
ハクリューはaaaかつ性格やサブスキルの補正も強いため、レンコンカレーのハーブ要因としてはもちろん、さらに多くのハーブを使うレシピが来ても活躍してくれそうです。
どちらをホリデーイベントで育成するのがおすすめでしょうか?アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
通報 ...
まあ普通にAAAを育てるべきですね
そもそも600族のLv60は遠いですし、そもそも一般的にABCは優良な食材構成とは言い難い
メタモンも肝心の食Mが解放されていないのでこちらが解放されたらオイル解決もありえますしね
なおいずれの子も本領発揮(食材M解放)が50を回ってからなのに2足のわらじで育成が適正というのは疑問と言わざるを得ません
私も無課金ですがリソースは集中させるのが良いです。特にコーンはキテルグマ等の適正なポケモンが他にいますし、ひとまずはハーブ特化にリソースを費やすことを推奨しておきます。
どちらも優秀な子たちですね…!
悩まれる気持ちもよくわかります。
ハーブ・コーン要員は不在で、オイル要員としてはメタモンがいるとのことで、メタモンはLv50になれば食材確率M解放で安定感が高まるので、ミニリュウたちは一旦第2食材 / Lv50までで考えるのがよいと思います。
育成について、個人的にはまず両方のLv30を目指すのがよいと考えます。
アメブースト使用時、ハクリューはLv20→30でアメ180個(通常時360個)、ミニリュウはLv14→30で270個(通常時540個)ほど使用することになるはずです。
Lv30まで育成して第2食材を解放しておくと、ハクリュー時点でもそれなりに食材を収集してくれるため、エナジーにある程度貢献してくれるようになります。
またこのように編成しやすくなることで、今後の育成を考える上で、GSDなどに睡眠EXPを与える方針もとりやすくなります。
どちらも育成するのに足るだけの充分な性能があり、役割もちがうので最終的にはぜひ両方育成したいところだと感じるので、まずはこちらの方針をおすすめさせて頂きたいです。
>> 10737つづき
さてLv30への育成後ですが、続いてはカイリューへの進化が可能になるLv41を目指したいところです。
アメブースト利用時、Lv30→41だと1体につきアメ270個(通常時540個)が必要です。
ミニリュウのアメ / ばんのうアメの数量にもよりますが、ミニリュウのアメが足りない場合、基本的にはうっかりやな子のほうから優先的に育成していくとよいと考えます。
おっとりなハクリューは、うっかりやの子と比べてLv25時点でおてスピMの補正を得られる上、AA個体なので食材がばらけず、Lv30時点でも充分な活躍ができるためです。
うっかりやなミニリュウをLv41にできたら、続けてそちらをLv50にするよりも、基本的にはおっとりなハクリューをLv41まで育成するのがおすすめです。
うっかりやな子がカイリューに進化できれば、食材上昇せいかくと所持数アップのみでも一定の活躍ができますし、編成して睡眠EXPを稼ぐことが一層しやすくなります。
またLv41→50はゆめのかけらの消費がかなり激しく、残りのアメブーストへの余力が残らない点も考慮する必要があります。
どちらもLv41にできたら、残りはほかのポケモンの育成にまわしてもよいですし、かけらの在庫によってはLv50を目指してもよいかもしれません。
なお、ミニリュウからハクリュー、ハクリューからカイリューへの進化については、アメブーストによるレベリングが終わるまでは、アメに余裕を持たせておくために、後まわしにするのがよいと思います。
どちらとも長く活躍してくれる優秀なカイリューに育つと思いますので、ぜひ大切にしてあげてくださいね!
ちょうど、木主様と似た子がいる+ABCきのみSとハーブ個体の両方運用をしているので、ご参考までに、、、
似たABCカイリューLv50と、食SのみのAAAカイリューLv30(直取り)がいます。
■ABCカイリュー(50、きのみS食確M所持s)
同じ理由(ワカクササラダ)で育て始め、長らくLv41で運用していました。その後50まで上げましたが、41のころからかなりスタメンです。
一応コーンキテルグマもいます。でも、うちも鍋拡張持ち不在なので、最上位の1レシピ固定ではなく、上のほうの2~3レシピを並行して集めて作れるものを作る、という運用をしており、「ハーブとコーンが両方ほしい」という機会が多く、うちだとカイリューのほうが出番が多いです。
■AAAカイリュー(30、食Sリサボ)
ゲンガーはABを育てているためハーブ要員がおらず、ABCカイリューでもまあまあ足りているけど、専任がほしいかもなあ…と思っているところにチャンス付きで来て直取りしました。補正は食Sのみですが、充分足りるので、Lv30以上のレベル上げの予定はありません。
木主さんちの子は両方とても優秀なので、両方Lv50(食確があるところ)にするのが最強!だと思うんですけど、そうもいかないので・・・
今後、直近でどの島に入り浸る予定か(ゲンガーを厳選するか、キテルグマを厳選するか)で決めちゃうのも一つの手かもしれません。
あるいは、もしかけらがあるなら、あめブを利用して、上の回答者様の言うように両方Lv30、あるいはLv41までいったん育ててみるのは良い案だなあと思いました。ただその場合、他にコーン役が全くいないようだとコーンが物足りなくなる可能性は高いかもしれません。並行育成していると、いざ食確Mのある50まで上げたくてもアメが枯渇してそうなので、そこは難しいポイントだと思います。シミュレーションサイトで個数と作りたいレシピを比較して、レベル30、41運用でも物足りなくならなそうか、先に確認しておくといいかもしれません。
最後に、あくまで個人的に「片方だけしか選べないとしたら自分ならどうするか」視点だと、自分がコーン、ハーブ要員なしのとき、ABCカイリュー1体で両方の食材がかなり楽になった経験と、「代わりになる子」がなかなかない(末永く役目がある、育てたことを後悔しなそう)という理由で、ABCのLV50を推したいです。
ただの感想のような長文になってしまいすみません、いい選択ができるよう応援しております…!
お三方共回答ありがとうございます!
ホリデーまで時間があるのでアドバイスを参考にしながらじっくり考えていこうと思います。