名前なし
2024/12/09 (月) 22:12:48
ba646@6e7de
こんばんわ。夜分に失礼します。
皆様にお聞きしたいのですが、きのみタイプの個体は
複数(2体以上)育てますでしょうか?
あるyou tubeの方の動画で
「きのみタイプはまずは一匹高レベル育成をしてから
2体目に言った方がコスパが良い」との動画があって
参考意見として診た所です。
もちろん、状況やフィールドのFBやパーティー環境など
等々様々な要因があるので一概には
これと言った意見を決めきれないとは思うのですが
皆様のきのみタイプ個体の育成時の拘りと言いますか
考え方等をお聞きさせて頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
通報 ...
恐らく同じ方の動画を見ていますが、あの方の考え方は「理論上正しい」ので参考になりますね。
もちろん、「理論上正しい」ことを「実践できるか・すべきかどうか」はまた別なのですが。
これからポケスリを始める、または始めてまだ日が浅い方であればまだ動画の内容を踏襲できそうですが、私はサービス開始翌月くらいからプレイしているのでその方の育成理論には則っていません。
自分なりのきのみとくいの厳選手順はだいたいこのように考えていました。
①きのみとくいはできれば2体までの育成に留めたい
②1体目はきのみSのみでもOK
③2体目は上記+おてスピ1つ以上、あればあるだけいい
④3体目は乗り換えを納得できる神個体(おてスピ2つ、おてボ他金スキル、食材の並び等を複合して判断)
最初から③以降の補正を持つような子を仲間にしていれば②③の段階をスキップします。
結果として手持ちは、
ライチュウは③③④でLv55越えが3体
バクフーンは②③のLv50以上が2体と④に該当する育成途中が1体
オーダイルは④のLv60が1体
メガニウムは③のLv50以上が2体
トドゼルガは育成を焦ってしまって②③の2体ときのみSすらないおてボのみの子
他に、
ドードリオの③個体がLV50で1体
キュウコンの③個体がLv60で1体
というようになっています。
アメの集まりやすさや好みのフィールド、厳選の引きにもよるので画一的な判断はできませんね。
ライチュウ・バクフーンは順当に後から強い子が来ましたが、オーダイルは序盤に引いた子がきのみS+おてM+やんちゃ+ABBの並びだったのでこの子一本槍で通していますし、ドードリオとキュウコンもメインの子の補助火力を想定していたのであまりFLは積まず決め打ちして全アメを入れました。
きのみとくいに限った話ではないですが、三犬イベント合わせなど、どうしてもその週にエナジーを稼ぎたい、というタイミングまでは育成を保留することが多く、いざその段になったらばんのうアメを砕いてでもチームに起用する、というケースがほとんどです。
その動画は見ていないのですが、おそらく逆の回答になるかと思います。もしご不快でしたら消しますのでご連絡ください、すみません。
うちも上の回答者様とほぼ似た考え方で、ただ、②の2体目育成をせず、そのポジションを金種MAXエーフィに担ってもらってる感じです。
完璧にできている訳ではないのですが、理想(考え方)的には
1体目:きのみS、極力+おてスピ
2体目:100までサブスキル性格が優秀
…で、同じ個体2匹ほしいため「1体来たから厳選をやめて全ブッパしよう」みたいにはしてないです。
1体目がきのみSしかない場合や、75・100のサブスキルがよくない場合はアメが余ってても60まで上げず50でストップしてますね。
「コスパ」的には60まで上げた方がいいんでしょうが、毎週マスター20取るよりもレシピ育成やリボン確保(所持枠拡張)したいので、無イベント週はそこまで稼ぐ必要もなく。
長期目線で見ても、毎回最速で新島に行ける、リサランカンスト、鍋最大、で特に困った事はないです。
あと、レシピに噛み合う場合、きのみとくいを多めに編成することもあります。
例えば発電所デザートでライチュウ2体出してりんご役に、ウノハナでトドゼルガ2体出せばオイルは不要、みたいな。
1体目2体目が異なる食材構成の場合は使い分けができるのも凄く助かります。
それもあって、うちには1点集中型より複数育成のほうが合ってました。
万が一ランキング要素+報酬とかの要素が追加されたらまた変わるかもしれませんが、それまではこの感じかな、と思います。
こんにちわ。お二方共素晴らしいご意見誠に感謝いたしますm(__)m
自分は今バクフーンはLv50が1体、L33が1体
オーダイルはLv40が1体で優秀候補(ワニノコ)が2体ほど
メガニウムはLv41が1体とLv30が1体。
トドゼルガが2体いますが3体目に結構優秀な個体が来たのでその子も
今度は育成予定(現状はLv43の個体を50にまずはしようかと思ってます)
ライチュウは驚異(?)の5体(笑)で無駄に育成しすぎてしまったのを
後悔してます。中々食材構成でれんごくカレーにあった生姜個体が
来なかったので手こずってしまいました(笑)
あと現時点でほしいのは、きのみSイワークでしょうか?
ハガネール要因としてゴル電要因として厳選したいですね。
できればミート個体だと理想ですね(#^.^#)
ちなみに新装されたニューラーは現時点での厳選は考えてません。
食材構成もそれほど現時点では魅力的ではないですし
やはりFP16必要なのがきつい(まあ、それはイワークも一緒ですが(笑))
やはり、きのみS+おてスピはかなり魅力的ですよね。すんごい分かります。
食材構成ももちろん重要視しますね。
まあ、中々全部そろった個体というのは来ないのでどこかで
妥協しないといけないのですがね・・・
あとレベル60にするか否かのラインも確かに分かります。
自分はまずは、50を一つの基準として自分なりに考えていて
上記にある「食材構成+サブスキ」がかなり優秀ならば
60を考えますね。
お二方共大変詳細にコメントを下さったので
大変勉強になりました(^-^)