ナナシ
nanashinomi
2023/12/24 (日) 16:51:13
記述量が少ない・かつ出現フィールドが多いポケモンのページのサンプルが見たかったので試しに案6でコラッタのページを作ってみましたが、いかがでしょうか?
自分の意見としては「厳選基準考察」「厳選基準」は「厳選基準」として、ひとつの見出しにして良いのかもと思います。
(記述が長くなるポケモンは適宜見やすいように見出しをつけて良いものとして、ベースとなるテンプレートではひとつの見出しにしておくという案です)
通報 ...
そうそうそんな感じです。
とにかく「多くのポケモンに共通する事柄」はなるべく「厳選ページの各とくいを見て!」という方向で行けば(テンプレにも厳選の項目にコメントアウトでその旨を書いておく等)、将来のメンテナンス性も安心だと思います。
食材とくいの食材厳選だけは各ポケモンページに書かざるを得ないと思うので、うまいことやっていければと思います。
ただ、食材厳選も所持ポケモンやチーム編成によって良いものが変わってくるので、人によるところなのが難しいところです。
また>> 82に書かれていましたが、コラッタもリンゴ厳選がある?かも?
この場合は簡単に理由を書いて、厳選の「きのみ/スキルとくいで食材を活かす」へのリンクもつけると良いと思います。
出現フィールドについては、単純に「なっが!!」とは思いました。
個人的には、ここをどうするかは後回しで良いと思います…案5-2と案6のどちらにするか決めてからでも。
いや、後回しでいいとか書きましたけど、出現フィールドが長くなりすぎる場合もやはりサンプルでお見せすることを考えた方が良いですかね?
今後もフィールドは増えていきますから、そのたびにどんどん長くなることを考えると…
むしろコラッタの方がサンプルに向いている?
そうですね。既存の記述があるページはリンクしておくのが良さそうです
今まで「厳選のページにわざわざ項目を作って書くほどの量ではないけど、一応ここだけは厳選したいところだな…」と思うことは度々あった(そして概要しか書けるところがなく長文に…)なので、そういう掘り下げ情報も書きやすくなると良いと思います。
出現フィールドの長さはコラッタがとくに出現場所が多いというのもありますが、自分もこれは長いな~と思いました。
今後の追加を考えると折りたたみの方が良い気がしています。
>> 73で「『星1の寝顔が解禁されるランク』だけopenしておいて『星2以降の寝顔が解禁されるランク』はclose」という案が出ており、これが編集しやすいソースで作れたら一番良いと思うのですが実際できるかどうか…
それができたら完璧ですが、なるべく簡単な手法じゃないと対応可能な編集者が少なくて後で困ることになりそう
編集難度が高い場合はやめた方が良い気がします
遅くなりましたが案6コラッタの方の出現フィールドで、星1寝顔だけ抽出する仕組みを導入しました(実験しながらやっていたので勝手に書き換えてしまいました)
元の表の睡眠タイプの列と寝顔の列を入れ替えたらもう少し簡単にできます(が、勝手に書き換えるのはどうなのか?)
書き換えずに、しかも簡単な方法で抽出する書き方にしてみました。
#includex(出現ポケモン一覧,titlestr=off,section=(except=概要|詳細|共通),filter=|[CH]|コラッタ.*|1|)
のように記述することでできます(zawazawaの仕組み上いくつか文字が消えてしまっているが、こちらのページで実際に反映させてみています。