対応の取りまとめありがとうございます
恐縮ですが以下が個人的に
編集してくださるみなさんへ#編集マナー
#解析情報について
に関して
出典の明記
確認した情報源のサイト名およびURLを記載してください。リンク形式でも構いません。
とありますが、>> 936さんのようにオリジナルの内容を載せて下さる方もいらっしゃるかと思いますので、文頭に「他サイトなどから情報を引用する場合は」と付記した方が良いのではないでしょうか
また
速報にこだわらない
あまり早すぎる解析情報の記載はユーザーが攻略する楽しみを奪いかねません。
具体的に情報の記載タイミングを縛るルールではありませんが、配慮をお願いします。
とありますが、情報の鮮度が落ちることはそれなりに痛手になりませんでしょうか。可能な限り早く、とまで拘る必要は私も無いとは思いますが、有益な情報提供を妨げる規則はなるべく無い方が良いように感じます
恐らく今回他サイト様に内部の検証データの無断持ち出しを疑われた件へのご対応の一つかと存じますが、そうであれば端的に「トラブルの原因となるような形での情報の持ち込みはご遠慮ください」とする方が良いのではないでしょうか
勿論これで全てのトラブルは防げないかも知れませんが、それは「速報にこだわらない」よう求めた場合も同様です
また、他サイト様への配慮や誠実な対応は重要だと考えますが、同時に有益な情報を持ち寄ってくださる編集者の方々へも、誠実な対応が必要であるように思います
今回の件でいえば、>> 936さんの情報提供の仕方が誤っていたかのような規則の追加で片付けるのは、個人的には適切だと思えません
こちらのWikiに有益な情報を提供してくださった編集者の方が誤った疑いを向けられてしまったのであれば、丁寧に、しかし毅然と擁護すべきだと思います
これ以外につきましては賛同いたします
また上記私の意見についても、無理に取り入れていただく必要はございません
現実的に可能な範囲でご検討いただければ幸いです
こちら言葉足らずでしたのでそのようにいたします
こちらについては最初に提起した時点でかなり悩んで載せましたが、軽率だったかなと思い直しています
>> 928さんのような早すぎるネタバレ情報は困るという意見には一理あるのですが、だからといって規則としてガチガチに縛るのも違うなと思い、編集方針ではなく編集をしてくださるみなさんへに記載するつもりでした
が、それでもやはり編集の萎縮に繋がるなら最初から明文化するべきではなかったかもしれません
勿論もう少し意見は受け付けますが、私は撤回の方向を向いているということだけ示しておきます