875さん、了解しました! デデンネの方も不確定情報減らせるか見てきますね
デデンネもご編集頂いているのを確認しました。大変お手間をおかけしました。 今後同じようなことが起こらないように気をつけます。ご足労とご指摘大変ありがとうございました。
いえ、私の見解が全面的に正しいわけでは全くありませんので、一方的に取り下げていただく必要はなく、見解のすり合わせが出来ればと思っております
なお、デデンネについての編集意図はこちらです
そのおてつだいスピードは[[デンリュウ]]や[[デリバード]]と同じ現同率3位となっており、始めたばかりでおこうを入手できたリサーチャーにとっては序盤の心強い味方になるかもしれない。 ただし、スキルの性能そのものは、むしろ無課金でも良いので長くプレイしてからが本番のタイプ。 具体的なメインスキルの運用の考察は''料理チャンス''のページも参照。
おてつだいスピードよりメインスキルの効用を論じるべきポケモンであり、その場合料理で獲得できるエナジーの低い序盤に有用であるとは言い難いかと思います
食材的な側面だと、ゴルダックの1,2枠目を入れ替えてリンゴの数を減らした組み合わせとなる、リンゴとカカオを持ってこれる。(アブソルとも同様) ピカチュウ系統やサーナイトという優秀なポケモンと同じリンゴだが、そちらと並べるついでに数を増やすのは決して悪くない。 2枠目のカカオ役としてはカメックスや、でんきタイプのスキルとくいでは[[サンダース]]、またはメガニウムなどが存在。 かみなりのいしを温存するなら、でんきとしては唯一のカカオ持ちとなる。 accordion(料理相性,***,close){{ カレー週ではサンダース達のモーモーミルクとの組み合わせの方がバターカレーを作れて優秀な場合が多いが、デザートならリンゴと共に数を集めればはなびらのまいチョコタルトになる。未解禁ではあるが、3枠目は現状でんき唯一であるワカクサコーン。 }}
スキルとくいであるため、食材については大幅な信頼を寄せられるわけではありません。また、スポット運用を想定するならばその傾向は特に顕著になります。総じて、ここまで割合を割いて記述する必要はなく、「ドリンク/デザート週で有用である」と指摘するのみで十分ではないでしょうか
でんきウィークには[[ライコウリサーチ>イベント/ライコウリサーチ]]の準備期間という側面もあり、デデンネ自身もライコウとのシナジーが高いと予想されている。 かみなりのいしが必要なサンダースとは希少性の方向が異なり、ピカチュウ達の一部はそもそも期間限定入手と、ライコウ編成に向けて特別な育成をしなければ((育成済のデンリュウがいないなら))でんき上位のおてスピになる。ライコウ自身やあちらのスキルの仕様によっては、ヒーラー等の枠を考慮してもでんきブースト目当てでお世話になる場合があるだろう。 ただし、効率だけをいえばモココやピカチュウなど、他の中間進化ポケモンより獲得エナジーなど編成する旨味が勝る場合の話となる。
不確定情報を含むため、ライコウリサーチへの備えとして仲間にするのも選択肢になる旨に限った記述としました。また、イベント限定ピカチュウについては、多くの人にとって活用できない情報になってしまうためそもそも不要な記述かと思います
accordion(おやつタイム等について,***,close){{ 序盤が終わってから終盤までの期間、つまり中盤はピカチュウや他のポケモンを並べた方が強力という状況にもなりかねないので、特に高レアなサブレの使用は自分の心によく問い掛けて、どうしても今すぐに仲間にしたいか考えるのが良い。フレンドポイントは16なので、課金状況によっては気長に餌付けすることとなる。現状、おこうやイベントピックアップ抜きで普段どの程度のレア度かの報告はなされていないと思われる。 もちろん、チャンスがついた場合はとりあえず通常サブレを投げておいても構わない。 }}
サブレの使い分けについては、系統の特徴として掲載すべき情報ではないのではないでしょうか。フレンドポイントが高く厳選が困難である点、他のポケモンより優先すべきかは各々慎重に考えるべきである点に絞った記述で十分と考えます。また、これは強制できるものではありませんが、このWikiにおいては「餌付け」のような表現はなるべく避ける方針があり、別の表現の方が好ましいかと思います
また、全体として「リンゴ」などの略語をご使用になっていると思うのですが、これらについてはAutoAliasを活用するため、なるべく正式名称で記述していただければと思います
なお、以下については広く見解を求めたいのですが、「同タイプのポケモン一覧」と「このポケモンが拾ってくる食材を用いるレシピ一覧」については、記載すべきでしょうか? もし記載すべきということであれば、「系統(またはポケモン)の特徴」内ではなく、「データ」内の項目の一つとして記載する方が良いのではないかと思いましたので、他の編集者の皆様のご判断もお伺いしたく存じます
「同タイプのポケモン一覧」はポケモン一覧ページで見れるので不要かなと思います。 少なくとも「このポケモンの特徴」の見出しの中に入れておくのは違うような気がします。
「このポケモンが拾ってくる食材を使う料理の一覧」については、食材とくいのポケモンのみに表示している項目、という認識でした。 食材とくいのポケモンのページでしたら有用だと思います(自分もよく利用しています)が、スキルとくいのデデンネのページには無くても良いと思います。
ご回答ありがとうございます。 私もそのように思いますので、反対するお声がなければ現在コメントアウトしているデデンネのページの「ポケモンの特徴」におけるこれら二つの表は削除させていただこうかと思います。
もしこの判断について何かあれば、早めにご意見を下さいますようお願い致します。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
デデンネもご編集頂いているのを確認しました。大変お手間をおかけしました。
今後同じようなことが起こらないように気をつけます。ご足労とご指摘大変ありがとうございました。
いえ、私の見解が全面的に正しいわけでは全くありませんので、一方的に取り下げていただく必要はなく、見解のすり合わせが出来ればと思っております
なお、デデンネについての編集意図はこちらです
おてつだいスピードよりメインスキルの効用を論じるべきポケモンであり、その場合料理で獲得できるエナジーの低い序盤に有用であるとは言い難いかと思います
スキルとくいであるため、食材については大幅な信頼を寄せられるわけではありません。また、スポット運用を想定するならばその傾向は特に顕著になります。総じて、ここまで割合を割いて記述する必要はなく、「ドリンク/デザート週で有用である」と指摘するのみで十分ではないでしょうか
不確定情報を含むため、ライコウリサーチへの備えとして仲間にするのも選択肢になる旨に限った記述としました。また、イベント限定ピカチュウについては、多くの人にとって活用できない情報になってしまうためそもそも不要な記述かと思います
サブレの使い分けについては、系統の特徴として掲載すべき情報ではないのではないでしょうか。フレンドポイントが高く厳選が困難である点、他のポケモンより優先すべきかは各々慎重に考えるべきである点に絞った記述で十分と考えます。また、これは強制できるものではありませんが、このWikiにおいては「餌付け」のような表現はなるべく避ける方針があり、別の表現の方が好ましいかと思います
また、全体として「リンゴ」などの略語をご使用になっていると思うのですが、これらについてはAutoAliasを活用するため、なるべく正式名称で記述していただければと思います
なお、以下については広く見解を求めたいのですが、「同タイプのポケモン一覧」と「このポケモンが拾ってくる食材を用いるレシピ一覧」については、記載すべきでしょうか?
もし記載すべきということであれば、「系統(またはポケモン)の特徴」内ではなく、「データ」内の項目の一つとして記載する方が良いのではないかと思いましたので、他の編集者の皆様のご判断もお伺いしたく存じます
「同タイプのポケモン一覧」はポケモン一覧ページで見れるので不要かなと思います。
少なくとも「このポケモンの特徴」の見出しの中に入れておくのは違うような気がします。
「このポケモンが拾ってくる食材を使う料理の一覧」については、食材とくいのポケモンのみに表示している項目、という認識でした。
食材とくいのポケモンのページでしたら有用だと思います(自分もよく利用しています)が、スキルとくいのデデンネのページには無くても良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
私もそのように思いますので、反対するお声がなければ現在コメントアウトしているデデンネのページの「ポケモンの特徴」におけるこれら二つの表は削除させていただこうかと思います。
もしこの判断について何かあれば、早めにご意見を下さいますようお願い致します。