また、ライコウのでんきブーストは、編成している分のポケモンのおてつだいしか上乗せできない。
そのため、仮にライコウの虫眼鏡を見てからでんきの編成に変えてスキル発動させるムーブが可能だとしても、でんきポケモン分類の中では食材の独自性があるメリープ系統の価値は、ブーストを上乗せする役目として極めて高いと言える。
おてつだいブーストの実際の強さや仕様が分からない現状では、根拠に欠ける記述であると思われるため削除しました。ライコウの実装以降、実際の評価が定まったのち整理して記載すべき内容かと思います。
進化させないまでも、レベル30による第二食材の解禁が有用であるし、それ以上のレベルもきのみエナジーが上がるので意味は多い。(さすがにきのみとくいにはきのみエナジーでの恩恵は劣るだろうが)
(サンダースも同様の状況だが、カメックスという強力な汎用食材ポケモンが対抗馬にいる)
「レベルを上げることに意味がある」というのはメリープ系統に限った特徴ではなく、系統の特徴の項目に特筆する必要のない情報であるため削除しました
その後、エナジーチャージMのレベル解禁などが起き、本掲示板での評価が高まっている印象もある。
こちらについては、妥当性があると判断したため印象ではなく事実としての情報に表現を変えつつ残しました。
編集方針のページに記載がありますが、不確定情報を扱う場合には根拠に欠ける旨を合わせて記述することとなっています。
874さんが編集された内容を残し、「これらは不確定情報を含みます」とすることも可能ではありますが、デデンネのページも含めて、不確定情報ばかりの列挙になってしまうのはあまり良くないように思います。ライコウ実装以降に評価が定まってから、正確な情報を提示する方が良いのではないでしょうか。
通報 ...
横から失礼します
今回の場合、不確定情報であっても"ライコウイベントへの準備を進めるでんきウィーク中の厳選基準"としては有益に感じたので、「おてつだいブーストの仕様が判明次第、修正予定である」と書き置きした上で、厳選基準の項に書くのが望ましいという認識でよろしいでしょうか?
>> 876
メリープについて、ライコウリサーチにおいて活躍が期待できる旨の記述を追加しました。この編集が仰る意図を満たせていないようでしたら、すみませんが該当の編集はお任せいたしたく思います
ありがとうございます
今朝読んだ印象をバックアップから復元して、加筆修正しようとしましたが、
バックアップが作成される前に編集されたため(もしくは削除されたため?)か、
確認することができませんでした…
ひとまず、新しく文章を考えるとして、
不確定情報に基づく記述だと闇雲に長くなってしまうだけかもしれないので、
ようなニュアンスの文章があればより良いのではと思いました
なるほど、仰る意図を理解致しました。ただ、私はその記述を目にしておらず(私が編集する際にもそうした記述を削除または修正するといった編集などはしておりません)、原型を回復することは難しいです
改めてまとめ直していただいたそちらの記述については、確かに厳選の項目に記載するのが適切なように思います
簡単に作成しました。必要に応じて加筆・修正等をお願いいたします。
ありがとうございました。
以下では、ライコウ実装前における厳選基準を簡潔に記載する。
ライコウの性能の詳細が判明次第、加筆・修正されることが望ましい。
[[おてつだいブースト(でんき)>イベント/ライコウリサーチ]]のメインスキルを持ったライコウの追加により、必ずしもメインスキルに特化させるべきとは断言できなくなった。以下のようなせいかく・サブスキルを持った個体は十分活躍できる可能性があり、ボックス内に残しておく価値はあるだろう。
-おてつだいボーナス
ライコウのおてつだいスピードを短縮し[[おてつだいブースト(でんき)>イベント/ライコウリサーチ]]の発動回数の期待値を増やすことができる。
-きのみの数S
ライコウのおてつだいブースト(でんき)により獲得できるきのみの数を2倍にできる。
-EXP↑
ライコウのおてつだいブースト(でんき)により獲得できるきのみ1個あたりのエナジー量を容易に増やすことができる。
また、スキルとくいのアメは不足しやすいので有用であろう。
-食材確率↑
でんきタイプの中では珍しい食材を持って来ることができる。