現在のテーマだとメニューバーの見出しの色が濃すぎると感じています。 こちらでも調べていますが、よい対処案をご存じの方がいらっしゃれば伺いたいです。 状況については添付画像のように暗め・遠目で見ると視認性の差がわかりやすいと思います。
その暗い画像の意味がよくわからないのですが、(どんな閲覧環境を想定していらっしゃるので…?) イベント 等の文字の背景のこの色がお気に召さないという事で合っていますか?
現在のメニューバーは見出しレベル1をメインに作成されているので、見出しレベルを1→2に下げて イベント にすればいいんじゃないでしょうか。試しにすべてレベル2に変更しておきます。 「最新の*件」は強制的にこの色になるようなのでご容赦ください。
「逆に見辛くなった」等の意見がありましたら他の方も遠慮なく仰ってください。
色覚に関しては見えやすさの個人差が激しいので難しいですね。 もともと淡い方が好みですが、元のままが見えづらいとは思っていません。 とりあえずデザインテンプレートのblueのようですね。カビゴンが青だからかな
わざわざ変えるほどのものでもないですが、カスタムするならワカクサ色でもいい気がしますね
色が淡くなって逆に見辛くなったように思います。 元々そこまで見にくいとは思っていなかったので変更する意義を感じません。
慣れの問題かもしれませんが、自分も明度差が少なくなった事により若干見辛くなったように感じます。 編集板の参加人数で多数決は厳しいと思いますので、雑談板でアンケートを取りませんか?
テーマカラーについてですが
見出しがの背景が淡色になると埋もれて境界線が曖昧になってしまうのはわかります。 見出し文字の白縁取りとかできれば読みやすいと感じるんですが、画像にすると重いですよね…
【追記:背景色設定のテスト】 所感:視認性は向上するが、スマートには感じない ※見出しレベル1の背景はもう一段階暗いです
すみません、こちらは基本機能の文字背景色変更になります。
仰る通り縁取りはスマートではないと思います。
そこまでする必要があるのでしたら、今の淡い色の見出し(レベル2の見出し)で良いです。 メニューバーの見出しの役割は「ページカテゴリの仕切り」だと思っていますので、文字を激しく目立たせる意義は薄いと思います。
思うところあってMenubarの色調は以前に戻しても構わないと考えなおしました 協議に携わっていただいた皆様にはお世話になりました
では元に戻しておきます。 自分も「最新の*件」だけ色が違うのがじわじわ気になっていたので、レベル1で揃えた方が見た目が良いだろうと思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
その暗い画像の意味がよくわからないのですが、(どんな閲覧環境を想定していらっしゃるので…?)
イベント 等の文字の背景のこの色がお気に召さないという事で合っていますか?
現在のメニューバーは見出しレベル1をメインに作成されているので、見出しレベルを1→2に下げて
イベント にすればいいんじゃないでしょうか。試しにすべてレベル2に変更しておきます。
「最新の*件」は強制的にこの色になるようなのでご容赦ください。
「逆に見辛くなった」等の意見がありましたら他の方も遠慮なく仰ってください。
色覚に関しては見えやすさの個人差が激しいので難しいですね。 もともと淡い方が好みですが、元のままが見えづらいとは思っていません。
とりあえずデザインテンプレートのblueのようですね。カビゴンが青だからかな
わざわざ変えるほどのものでもないですが、カスタムするならワカクサ色でもいい気がしますね
色が淡くなって逆に見辛くなったように思います。
元々そこまで見にくいとは思っていなかったので変更する意義を感じません。
慣れの問題かもしれませんが、自分も明度差が少なくなった事により若干見辛くなったように感じます。
編集板の参加人数で多数決は厳しいと思いますので、雑談板でアンケートを取りませんか?
テーマカラーについてですが
以上から現在のテーマカラーblueは適切であると思います。
見出しがの背景が淡色になると埋もれて境界線が曖昧になってしまうのはわかります。
見出し文字の白縁取りとかできれば読みやすいと感じるんですが、画像にすると重いですよね…
【追記:背景色設定のテスト】
所感:視認性は向上するが、スマートには感じない
※見出しレベル1の背景はもう一段階暗いです
すみません、こちらは基本機能の文字背景色変更になります。
仰る通り縁取りはスマートではないと思います。
そこまでする必要があるのでしたら、今の淡い色の見出し(レベル2の見出し)で良いです。
メニューバーの見出しの役割は「ページカテゴリの仕切り」だと思っていますので、文字を激しく目立たせる意義は薄いと思います。
思うところあってMenubarの色調は以前に戻しても構わないと考えなおしました
協議に携わっていただいた皆様にはお世話になりました
では元に戻しておきます。
自分も「最新の*件」だけ色が違うのがじわじわ気になっていたので、レベル1で揃えた方が見た目が良いだろうと思います。