あまる
副管理者 amal_xyz
2024/01/16 (火) 14:15:50
何度か雑談板で質問が出ていた、「一緒に眠った時間」の件ですが、
実際に寝て確認したところ、「一緒に眠った時間」として加算されるのは「計測時間」であり、「睡眠時間」ではないことが判明しました。
つまり、「寝つくまでにかかった時間」や「起床したと判定されてから計測していた時間」も加算されていました。
「計測できなかった時間」は確認できていないので要検証です。
これに基づき、
睡眠計測の仕様/1日あたりの計測時間上限を修正、
進化のページ内で、上記「睡眠計測の仕様/1日あたりの計測時間上限」を引用していた箇所を、引用をやめて直接記述(進化/一緒に眠った時間)しました。
「一緒に眠った時間とは?」の説明(概要)が抜けていた
かつ、既存ページのどこにも説明が存在しないので、どこかに概要を書く必要を感じた項目内の説明が、「睡眠計測の仕様」の下位ページとして使われること"のみ"を想定した書き方になっており、「進化」ページ側から読んでいる人に分かりづらいものであった
項目タイトルが「1日あたりの計測時間上限」であることも含む
ついでに、ゲーム内用語一覧/あ行にも「一緒に眠った時間」を追加しました。
通報 ...
既出かもしれませんが、ぐっすりがあまりにも長時間(13時間以上?)続いた場合は計測失敗となり、それも時間には加算されませんでした。
ぐっすりが6時間連続すると計測失敗になることは既出でしたが、一緒に眠った時間に加算されるかどうかは未確認でしたので、情報助かります!
ちなみに、計測失敗になるまでの時間は加算されましたか?
確か加算されなかったかと思います……不確定ですみません。ただ、計測自体がなかったことになり、睡眠計測の回数にカウントされなかったので加算なしで合ってそうな気はします。
なるほど、計測自体がなかったことになったのですね。
回答ありがとうございます!