拝見しました。PCから見てもスマホから見ても、表がとても見やすく、データのまとめ方(性能でひとまとめ、入手・育成でひとまとめ)が綺麗と感じました。
1点気になったことは、考察内の目次(「厳選」「よくある相談・使用感」へのリンク)です。
「考察」「厳選」「よくある相談・使用感」は、同列の項目(見出しレベル?が同じ)ですよね? ならば目次は(もし必要なら)それらよりも上位の場所に置くのが自然では?と思いました。
つまり、ページの構成がこうなっているので
- データ
- 考察
- 厳選
- よくある相談・使用感
- その他
このように目次を置くのが自然では?
- 目次
┗データ
┗考察
┗厳選
┗よくある相談・使用感
┗その他 - データ
- 考察
- 厳選
- その他
もしくは、こういう構造なら理解できます(お勧めしているわけではありません)。
- データ
- 考察
・目次
┗考察
┗厳選
┗よくある相談・使用感
・考察
・厳選
・よくある相談・使用感 - その他
現状の案ですと、こう見えてしまい、構造が変に思えてしまうのです。
- データ
- 考察
・目次
┗厳選
┗よくある相談・使用感
・考察本文 - 厳選
- その他
「いやどうしても現状の場所(考察の項目内)がいいんだ!」ということでしたら、目次として扱うのではなく、項目の紹介・リンクとして「厳選はこちら」「▷厳選」などとするのがよいのかなと思いました。
また、ここまで書いておいてなんですが、そもそも目次自体が不要では?とも思います。議論の流れを全部読めているわけではないので、あの位置にリンクを置く理由を見落としていたらすみません。
通報 ...
考察の目次は先日も書いた通りこちらの意見を取り入れたものですね。
考察・厳選は長文になることがあるため、自分も(とくにスマホでの閲覧を考慮して)クイックアクセスとなるものは必要だと思います。
「目次っぽいのがなんか変」ということでしたらデザインの変更は可能です。試してみますね~
その点は自分も気になってはいました。今後検討しようと思います。
今考えているのは、見出し自体をいじれないかなぁ…と。
例えば、
みたいな感じにして、上向きの▲を押すと1個上の項目にジャンプ、
下向きの▼を押すと1個下の項目にジャンプ
みたいな感じにできないかなぁと思ったりしてます
やってみました
>> 323
なるほど、クイックアクセスが必要とのこと、理解しました。
>> 324
(もう実装されてる!)上下の項目にサクッと移動できてよいですね。
「▼を押すと次の項目に移動できます」のような案内表記がありませんが、なくても大体分かってもらえます…よね?
こういう仕様はよくあるものですし、何も知らない人でも一度触れば分かる…はず