これは管理者権限を伴う物ではない一意見です
投票が編集扱いなため、RecentChangesで確認できる編集ログがこのページだけ・今日だけで約500も溜まっており、編集履歴が凄まじいことになっています
試み自体は大変面白く役立つことだと思うのですが、正直に申し上げて管理の妨げになってしまっているのも事実でして、頭を抱えています
すぐにどうこうするつもりはありませんが、現在の形から少し変えさせていただきたいという考えを残しておきます
通報 ...
投票が編集扱いであることを知りませんでした。ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
代替案を持ち合わせていないので、いったん投票機能を削除します。
即時対応を強制したいわけではなかったので申し訳ない気持ちもありますが、暫定的な対応ありがとうございます
根本的な解消ではありませんが、対症療法として「編集ログから、みんなの意見のログだけを見えなくする方法」ならあります。
ブラウザの拡張機能でユーザーCSS(ユーザースタイルシート)を使う方法です。
①Chromeに「Stylebot」「Stylus」などの拡張機能をインストールします
②編集差分ログにアクセスします
③拡張機能で、コードを入力する画面を開きます(操作方法は拡張機能によります)
④以下のコードをコピペし、設定を保存します
これで、設定したページにおいて「/みんなの意見」とついた要素を非表示にすることができます。
ユーザーCSSですので、その人がそのブラウザで見たときにだけ適用されます。
参考サイト:https://wikiwiki.jp/alicegear/編集者向け情報#diff_log
引数にnotimestampと付ければ、投票でタイムスタンプが更新されることが無くなると思います。
一旦変更してみたので、問題ないかテストしてみます。
タイムスタンプが更新されないだけで、編集は行われているから、diff_logに引き続き反映されますね
なるほど。これじゃダメなんですね。
また停止します。
よく分かってないのですが、編集ログが溜まってしまうことの弊害って何かあるのですか?
「タイムラインが更新されない=RecentChangesを荒らさない」ということなので、みんなの意見ページの管理は難しいかもしれませんが、ほかのページというかwiki全体の管理には影響を与えない気がします。
というルールで復旧させるのはどうでしょうか?
編集ログが大量に流れる弊害としては「荒らしが現れた際に発見が遅れる」ということはあると思います。
先日新しいポケモンのページで荒らしがあったみたいなので他のページは大丈夫かな?と思い更新履歴をまとめて確認しようとしたら「みんなの意見」がズラーッと並んでおり…該当IDを追うのが大変…ということがありました。
タイムスタンプを更新しない事にしても、更新履歴としては記録されてしまいますので解決にはなっていないですね。
詳しい仕組みを把握していないので、わかりませんが今の仕組みで投票をするなら「該当ページの更新履歴だけ除外する」みたいな事をするしかないと思います。