フレンド募集板はzawazawaに移行予定ですか?
ちょうどzawazawa化から一週間経ちましたので次の対応を決めたいかと思います
板の新設はzawazawaアカウントを持つ人なら誰でも可能にする WikiWiki式コメント欄と同じように気軽に設置できるようにしたいです こちらは反対意見が出ないかと思われるので、すぐにでも対応するつもりです
既存の板を入れ替えるか否か WikiWiki式にも利点があることを踏まえ、入れ替えについては要望を受けて対応することにし、一律入れ替えはしないという考えです 正直な話一気に全て入れ替えてしまうのが管理の楽になるのですが、反発を招くことが目に見えているため、要望を受けて、という形が無難かなと考えています
絵文字リアクションについて リアクションは「ホワイトリスト式で5つまで使用可能モード」と「ブラックリスト式で使わない絵文字を消すモード」があり、現在は前者を使用しています 欲しいリアクションがあれば要望を受け付けますが、要望が5つを超えると後者のモードに切り替えるため少し時間がかかることに留意ください
以上3つについて、意見や要望あればお待ちしております
板の新設について 掲示板の需要については先日雑談板ですこし意見を聞いた(雑談板1050)のですが、「雑談が細分化してトピックが乱立し、流れによっては雑談板で画像を貼るのがNGみたいな暗黙の了解が出来てしまう可能性がある」という点が少々気がかりではあります。 誰でもトピックを立てて良しとする場合、乱立を防ぐため「トピックを立てる際は編集相談で報告すること(検証ページコメント欄用のトピックであれば報告は不要)」のような軽いルールはあった方が良いと思います。
板の入れ替えについて フレンド募集・不具合報告・情報提供の板については今後のログ化作業などの手間を考えるとzawazawa化して良いのではないでしょうか。 各検証ページのコメント欄についてはそれぞれ事情が異なるため検証の指揮をとっている方に任せるのが良いと思います。
リアクションについて ブラックリスト式は
スレッドの作成権限を「ログインユーザーのみ」に設定しました これによりzawazawaアカウントを作成したユーザーは誰でも掲示板を作成できます
その他議題についてはまだ意見募集中です
既存の板の入れ替えについて フレンド募集・不具合報告・情報提供については、私もzawazawa化に異存ありません。 各検証ページのコメント欄は、最終的にはそれぞれの検証をしている方々に任せる形でよいと思いますが、最低限「zawazawa化する選択肢もありますよ」というアナウンスは必要と思います。 編集相談板を見てらっしゃるとは限らないので…
リアクションについて ちなみにですが、雑談板で握手の絵文字を提案したabe5b@9bb1cは私です。 (今後、該当IDを使うことはなくなるため、申し出ておきます) 仮にホワイトリスト方式でリアクションを1つ追加するのであれば、雑談板で改めて「これを追加しようと思いますがいかがですか?」というアンケートなり意見募集なりしてからがよいと思います。 編集相談板を見てらっしゃるとは限らないので…というかほとんどの人が見ていないと思うので…
少し意見が募るのを待ってみましたが、レスの量を鑑みてもここで待つよりも周知した方が良さそうですかね まだzawazawa化していない掲示板3つ(情報提供板・不具合報告板・フレンド募集板)→各ページに付随しているコメント欄(チーム編成など)→検証コメント欄の順でzawazawa化しても良いか通達しようと思います
追記:情報提供板・不具合報告板・フレンド募集板についてzawazawa化の通達を送りました
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ちょうどzawazawa化から一週間経ちましたので次の対応を決めたいかと思います
板の新設はzawazawaアカウントを持つ人なら誰でも可能にする
WikiWiki式コメント欄と同じように気軽に設置できるようにしたいです
こちらは反対意見が出ないかと思われるので、すぐにでも対応するつもりです
既存の板を入れ替えるか否か
WikiWiki式にも利点があることを踏まえ、入れ替えについては要望を受けて対応することにし、一律入れ替えはしないという考えです
正直な話一気に全て入れ替えてしまうのが管理の楽になるのですが、反発を招くことが目に見えているため、要望を受けて、という形が無難かなと考えています
絵文字リアクションについて
リアクションは「ホワイトリスト式で5つまで使用可能モード」と「ブラックリスト式で使わない絵文字を消すモード」があり、現在は前者を使用しています
欲しいリアクションがあれば要望を受け付けますが、要望が5つを超えると後者のモードに切り替えるため少し時間がかかることに留意ください
以上3つについて、意見や要望あればお待ちしております
板の新設について
掲示板の需要については先日雑談板ですこし意見を聞いた(雑談板1050)のですが、「雑談が細分化してトピックが乱立し、流れによっては雑談板で画像を貼るのがNGみたいな暗黙の了解が出来てしまう可能性がある」という点が少々気がかりではあります。
誰でもトピックを立てて良しとする場合、乱立を防ぐため「トピックを立てる際は編集相談で報告すること(検証ページコメント欄用のトピックであれば報告は不要)」のような軽いルールはあった方が良いと思います。
板の入れ替えについて
フレンド募集・不具合報告・情報提供の板については今後のログ化作業などの手間を考えるとzawazawa化して良いのではないでしょうか。
各検証ページのコメント欄についてはそれぞれ事情が異なるため検証の指揮をとっている方に任せるのが良いと思います。
リアクションについて
ブラックリスト式は
という考えから、現状のホワイトリスト式を支持したいです。
絵文字をひとつ追加するなら雑談板で支持されていた(雑談板1688)握手の絵文字🤝が良いのではと思います。
スレッドの作成権限を「ログインユーザーのみ」に設定しました
これによりzawazawaアカウントを作成したユーザーは誰でも掲示板を作成できます
以上の理由から、新規作成の際はこの編集相談板で最低限報告してからお願いします
その他議題についてはまだ意見募集中です
既存の板の入れ替えについて
フレンド募集・不具合報告・情報提供については、私もzawazawa化に異存ありません。
各検証ページのコメント欄は、最終的にはそれぞれの検証をしている方々に任せる形でよいと思いますが、最低限「zawazawa化する選択肢もありますよ」というアナウンスは必要と思います。
編集相談板を見てらっしゃるとは限らないので…
リアクションについて
ちなみにですが、雑談板で握手の絵文字を提案したabe5b@9bb1cは私です。
(今後、該当IDを使うことはなくなるため、申し出ておきます)
仮にホワイトリスト方式でリアクションを1つ追加するのであれば、雑談板で改めて「これを追加しようと思いますがいかがですか?」というアンケートなり意見募集なりしてからがよいと思います。
編集相談板を見てらっしゃるとは限らないので…というかほとんどの人が見ていないと思うので…
少し意見が募るのを待ってみましたが、レスの量を鑑みてもここで待つよりも周知した方が良さそうですかね
まだzawazawa化していない掲示板3つ(情報提供板・不具合報告板・フレンド募集板)→各ページに付随しているコメント欄(チーム編成など)→検証コメント欄の順でzawazawa化しても良いか通達しようと思います
追記:情報提供板・不具合報告板・フレンド募集板についてzawazawa化の通達を送りました