『悪用』の基準は何でしょうか?
通常、対戦ゲーム等でグリッチと呼ばれるバグを利用したプレイが禁止/推奨されないことに関する最たる理由は『他人に迷惑をかける点』であると考えています。
ただ、このポケモンスリープというゲームにおいて、個人のゲームプレイが他者に干渉することはほとんどありません(ソーシャルリサーチによる飴のやりとりのみだと思います)。この観点で言えば、『悪用』と呼べるような行為は存在しないように思います。
「いつのまに育成に移行した際にお手伝い回数が1回増える」という現象自体は8月にはすでに確認され、運営にも報告されていることです。その当時からすでに一部のユーザーはこの現象を利用してゲームをプレイしているわけですが、特段の運営からの動きはありません。これは『当ゲーム公式は、バグに関して積極的に情報開示を行う姿勢を取っており(例:鍋の一部上限を超えた際に料理が不可能になるバグの計算式開示)細かな仕様説明を行っていると評価できる』とするならば、バグではなく仕様として判断しても差し支えないと考えられるのではないでしょうか。
管理人さんの方で、措置の方針を示していただけることは大変ありがたいです。
ただ、削除される前提でページの作成や編集をしようとは思えないのも実情かと思います。
絶食厳選のページに関しても、肝心の具体的な手順の記載を削除してしまうのであれば、ページの存在価値を失わせるに十分な大きな措置だと思います。
個人的な見解とはなりますが、『運営によって直接禁止されている行為あるいは倫理的・社会的に問題のある内容ではない限り、記載/編集は自由』とし、『個々の不適切と判断される記載については一旦削除した上で、必要であれば編集相談板等の場で議論する』という方針が混乱や軋轢を生まない落としどころかなと思います。