ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 116

1414 コメント
views
1 フォロー
116
名前なし 2023/12/08 (金) 17:59:58 efefc@fc7b3 >> 50

不具合ページに載せる載せないの議論もこのように毎回個別にやるのでしょうか。
「バグと仕様の線引が難しい」とありましたが、
ここまでの議論を読んで改めて、「グリッチ的要素」「悪用」にあたるものとそうでないものとの切り分けも難しいし判断が割れているように感じられます。
あらゆる仕様を説明するスタイルでもない以上、公表する仕様と公表してない仕様はあるだろうし
公表してない仕様=運営が想定していないだろう事態 と推定してしまうのも、
それで恣意的にメニュー等への記載を制限するのもおかしい気がします。
「公式から明確にバグだと示されたもの」「サーバー等に悪影響を与える可能性の高いもの」以外、推奨も禁止もなし、と言うのが分かりやすいのではないのかと思います。

通報 ...
  • 119

今ここでこれだけ議論が白熱している最大の理由は「バグの悪用」を推奨するような記載はNGという編集方針を設けようとした際に、その線引きが難しいのではないか?というものになります。
    例えば、上述した『運営によって直接禁止されている行為あるいは倫理的・社会的に問題のある内容ではない限り、記載/編集は自由』という編集方針に変えれば、基本的には議論の必要なく画一的な判断ができるはずです。