名前なし
2024/06/16 (日) 18:03:37
a9313@6ff59
提案なんですが、明日実装されるアメウッウロボについて検証(アンケート)ページの実装ってできないでしょうか?
具体的には「投入したアメと同じタイプが出る確率」「大成功が出る確率」が検証できれば良いかなと思います。
通報 ...
以前から検証に使われているGoogleのを使うのはいかがでしょう。今回の内容ではGoogle Forms(選択式アンケート)だとやりづらそうなので、Google Sheets(記述式)を使うのが良いとは思います。グラフや計算もやりやすいですね。
明日なので計算はあとでも良いですが記述するための枠は早めに作らなければならないです。
ちょっと間に合わなそうなので勝手ながらコメント収集方式でページを作りました。
Google Sheets(記述式)のプラグインやってる暇なかったので適宜修正お願いします。
ただまぁ、一週間のイベント限定なので今回はこれでいい気もします。
「今日明日」の段階で「大まかな傾向が見れる」と情報価値が最大化すると思うので体裁よりもスピード感命かなと。木金くらいに集計が出ても遅すぎて情報価値ガタ落ちですし
本当に申し訳ないんですが、コメントがwikiwiki版なのでRecentChangesが大変なことになりそうです
今から変えるのもどうかと思うのですが、zawazawa版への乗り換えを検討していただきたいです
かしこまりました……どーやるんでしたっけ?(ちょっと調べてきます
それはそれとして不勉強で申し訳ないのですが「RecentChangesが大変なことになる」というのは管理者用コントロールパネルから閲覧できる編集差分ログがコメント欄のログで埋め尽くされてしまうので何がしか編集点を探したい必要が出たときに探しにくくなる。からという理解で大丈夫でしょうか?
すみません、トピックが建てられていることに気付かず、こちらでもトピックを建ててしまいました。
書き込みされないように閉鎖はしたのですが、削除は副管理者ではできないようなので、申し訳ありませんが、お手隙の際に削除していただけると助かります。閉鎖したため、通常はアクセスできませんが、管理画面の「トピック」一覧には表示されています。タイトルは「検証_アメウッウロボ」です。追記:管理画面のトピック個別ページでは削除ボタンが(存在はしていても)押せず削除できませんでしたが、管理画面のトピック一覧から削除できました。お騒がせいたしました。
それはそうと、建てた際の手順をここに書いておきます。(このために建てたようなものです)
後で文面を整えて「編集テクニック」に載せておこうかなと思います。
ポケスリのzawazawaのトップページ(https://zawazawa.jp/poke_sleep/ )にアクセス
ページ下部に「新しいトピックを作る」ボタンがあるので押す
設定画面スクショ
タイトルには、ページと関連する分かりやすい名前を設定。今回は「検証_アメウッウロボ」とした
内容とは、zawazawaで開いたときの、そのトピックの説明文。後で編集可能
権限の設定は、普通の(管理用とかでない)コメント欄なら、「一般公開」「誰でも」でいいと思います
「作成する」を押す
「新しいトピックを作成しようとしています。本当によろしいですか?」→「はい」
トピックが作成されたら、ページ右側の「トピックをWIKIWIKIに埋め込む」のボタンから設定
公式の説明
設定後、コードをコピーし、wikiwikiの該当ページの編集画面で、コメント欄を表示させたい箇所に貼り付けて更新
わーお、二度手間に。。。報告入れとけばよかったですね
とまれ編集者向けページ見たんですけどzawazawaコメントコーナーの追加方法載ってなくてあーでもないこーでもないと自助努力しちゃったので、これ掲載して頂けるのすごくいいと思います(またありそう
トピック建てありがとうございます
トピック名を元ページに合わせて「検証/アメウッウロボ」に変更し、最新10件からコメント欄に遷移できるよう設定しました
>> 1114
概ねその通りです
>> 171の辺りに履歴流しについての議論が残っていますので、よければこちらもご確認下さい
編集テクニック#コメントに、コメント欄の作成方法をまとめました。
間違いや読みづらい箇所がありましたら、修正していただけると助かります。
面倒を避けたいので
zawazawaのスレッドに投下されたコメントを維持したまま
新規投稿機能だけ封印しておきたいのですが、そういう方法ってありますか?
トピックを凍結しました
新規投稿ができなくなったはずです
確認しました。
ご対応ありがとうございます。