ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 105

1414 コメント
views
1 フォロー
105
k 2023/12/08 (金) 14:15:59 修正 389d7@08738 >> 53

とするとつまり、「いつ育運用」についてのページ作成の是非や既存の「絶食厳選」のページの扱いはどうなりますか?
また、まさにグリッチとなりそうな「メインスキルのクールタイムの検証」は公の目標が「クールタイムをスキップするグリッチの発見」なわけですが、検証の中止等の措置が必要だったりしますか?

そもそも、バグか仕様かの線引きが困難であるということは「エナジー0での睡眠リサーチでは出現ポケモンが固定される」「いつのまに育成に移行した際にお手伝い回数が1回加算される」などの動作が不具合なのかどうかさえ分からないということです。
最も明確な不具合かどうかの判別方法としては「公式が発表している情報かどうか」がありますが、ポケモンというゲーム自体、細かい仕様の説明を一切行わないという姿勢がみられるため、本wikiに記載可能な情報が極端に制限されてしまいます。
かといって、それ以外の客観的な基準を設けるには、「不具合/仕様を管理人などの権限のある者が一通り仕分けしておく」といった方法以外にないと思います。これも一考の余地はあると思いますが、非常に多岐にわたる(そもそも仕様であると明言されているものが圧倒的に少ない)ため、かかる労力が甚大すぎる気がします。
提案されているような『不具合ページへの統括』という措置だと、「あれも不具合」「これも不具合」という魔女狩りに発展しかねないと思います。

通報 ...