ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 1004

1379 コメント
views
1 フォロー
1004
名前なし 2024/04/20 (土) 10:57:08 5997b@f4145 >> 976

今回の不正ツール規制同様に、本当に運営が解析情報の利用を問題視するなら、事前に何らかのアナウンスや注意喚起があると考えるのが妥当に思います。勿論実際そうなった時には解析情報の取り扱いは一切やめるべきでしょう

ですが、そうした運営側からのアクションが何もない段階で、コミュニティの魅力を著しく低下させかねない独自の規制に慌てて踏み切る必要があるかは正直疑問です。SNS含め解析情報が出回っている範囲は比較的広いですから、告知もなくその全てに厳罰が下るようなことはまず考えられません

したがって、運営から具体的に解析行為を禁止する旨のアナウンスがあるのでない限りは、解析を用いたデータは残っていて欲しいというのが個人的な希望です(解析情報を好まない方向けにはこれまで同様プラグインによる注意喚起を継続する対応で良いと思います)。そうした情報があることが本Wikiの特に大きな魅力の一つだと思っていますので、全面的な規制を行うなら非常に残念です

ただ、管理者及び副管理者のお二人が無用なリスクを負うのも不適切です。私はリスクが無いという判断の元で上記の通り意見を述べましたが、リスクを無視できないとのご判断で解析情報の掲載の全面禁止に踏み切られたとしても、それはそれで致し方ないとも思います

どっちつかずなようで恐縮ですが、最終的にはお二人のご意向が尊重されることが大事という見解です。乱文失礼いたしました

通報 ...