コメントありがとうございます。木主です。そうなんですよ。イベントの時に補強増設や改修とかでさんざん課金して、イベントが終わっても母港拡張でまた更に課金させるのか、ひどいと思って書き込みしました。思えばFGOでガチャに苦しんで、熟練提督の友達から「無料で遊べる」と言われて艦これ始めたら、最初の1か月で2万円、3か月で計5万円課金しました。ぜかましさんを参考にしろと言われても、例えば駆逐艦でソナー無しでも対潜値が100近くあるなんて・・・こっちは対潜3つでやっと対潜値100近くなのに、全艦に補強増設を積まなければならないじゃないですか。甲勲章連続獲得が途切れたからと熟年離婚引退する提督もいれば、「艦これはグッズ販売でもうけているので、ガチャがないので課金しなくていい」というプロポーズの言葉に騙された、と言って成田離婚引退する新規友人もいました。実際に始めた時には、燃料や弾薬に課金していまして、まったり提督になったのですが・・・でも皆様、コメントありがとうね。
通報 ...
ゲームデザインが新規お断りだから別のゲームやった方が良い。イベントで時間が際限なく取られるしガチャで苦しんだのなら、それこそ買切りゲーム買うのオススメする。
……………純粋に疑問なんだけど増設補強に載せられる対潜装備ってあったっけ?
>> 4164 それが時雨改三の増設に二式爆雷系が乗るんですよ。由来は史実じゃなくてアニメ2期の7話?からなんですがね
ああ、時雨改三にしてないから知らんかったです。すみません。
>> 4164あとは電探・見張員で+2くらいなら
あらら、5万課金するなら他のゲームなら富豪プレイできたのにもったいない。少なくとも課金前にココで相談したら全力で止めてもらえたのに。損切(引退)も真面目に考えてね。(人生の時間を食いつぶすゲームって冗談や大げさで言ってるわけじゃないってそろそろ理解できる頃かと。)