名無し提督
2024/10/21 (月) 03:40:13
52d3f@48e92
かぼちや運改修って、熟練提督向きですよね。私は1週間で、い号が終わるかどうかの、まったり提督です。出撃は1日3~4回。1-5から4-5までの勲章を獲得しています。ぜかましさんの情報を見て装備を入れ替えるだけで10分以上かかります。おすすめ運改修で同型艦を3隻そろえるなんてドックがすぐ一杯になってしまいますよ。こんなことなら、かぼちゃを選ばずに、他のものを選んでおればよかったです。かぼちゃなんて6個集めて艦載機と交換したら、あとは使い道がないです。この無駄なミニイベントがあと3週間も続くのですか・・・以前は15個とか集めてレアアイテムと交換できてよかったのに・・・もう辞めようかな・・・
通報 ...
演習と思い出したら遠征回すくらいにモチベ落ちてるくらいの自分も演習でアレ見るたびにはぁっ、とデカイため息でる状況でちょっと離れる位が良いと思いますよ
すっぱり辞めるのも勿論素晴らしい選択肢ですけど、例年の傾向から秋刀魚はこつこつ集めて妥当に強いアイテムと交換できる形になると思うので、とりあえず秋刀魚まで休むといいと思いますよ。
全部やろうとするとこのゲームはストレスがハンパないので、「自分にとって苦痛に勝る価値があるか」を判断して時にはやらない選択肢を取るのも大事だと感じます。
強い艦のサブが必須級になったり、このかぼちゃイベみたいに母港や装備枠を圧迫するようになったのは意図的だと思う
新しいキャラやゲームシステムを開発することなく課金させられるからね
コメントありがとうございます。木主です。そうなんですよ。イベントの時に補強増設や改修とかでさんざん課金して、イベントが終わっても母港拡張でまた更に課金させるのか、ひどいと思って書き込みしました。思えばFGOでガチャに苦しんで、熟練提督の友達から「無料で遊べる」と言われて艦これ始めたら、最初の1か月で2万円、3か月で計5万円課金しました。ぜかましさんを参考にしろと言われても、例えば駆逐艦でソナー無しでも対潜値が100近くあるなんて・・・こっちは対潜3つでやっと対潜値100近くなのに、全艦に補強増設を積まなければならないじゃないですか。甲勲章連続獲得が途切れたからと熟年離婚引退する提督もいれば、「艦これはグッズ販売でもうけているので、ガチャがないので課金しなくていい」というプロポーズの言葉に騙された、と言って成田離婚引退する新規友人もいました。実際に始めた時には、燃料や弾薬に課金していまして、まったり提督になったのですが・・・でも皆様、コメントありがとうね。
ゲームデザインが新規お断りだから別のゲームやった方が良い。イベントで時間が際限なく取られるしガチャで苦しんだのなら、それこそ買切りゲーム買うのオススメする。
……………純粋に疑問なんだけど増設補強に載せられる対潜装備ってあったっけ?
>> 4164 それが時雨改三の増設に二式爆雷系が乗るんですよ。由来は史実じゃなくてアニメ2期の7話?からなんですがね
ああ、時雨改三にしてないから知らんかったです。すみません。
>> 4164あとは電探・見張員で+2くらいなら
あらら、5万課金するなら他のゲームなら富豪プレイできたのにもったいない。少なくとも課金前にココで相談したら全力で止めてもらえたのに。損切(引退)も真面目に考えてね。(人生の時間を食いつぶすゲームって冗談や大げさで言ってるわけじゃないってそろそろ理解できる頃かと。)
友達からまんまとだまされましたね。母港は100隻しかないので課金が必要なのです。昔はDMMのぱちんこで2ヶ月で100ポイント以上貯まったりしたのでほんの少し楽でしたが(今は期間が1ヶ月になったので他ゲームを複数プレーしないといけない)。でも、母港はマシな方で、資源課金が一番もったいないですよ。
簡単な装備を廃棄するだけで勲章を1つもらえるから任務がでているならこれだけ毎週やってみてはいかがでしょうか。
コメントありがとうございます。がぽちゃを選ばずに勲章目当てで頑張ってみますね。雪風改二とか時雨改三は大変なので。