名無し提督
2024/09/07 (土) 21:26:45
fb726@661de
甲のダメコン進撃然り、新人丁提督の捨て艦戦法然り、なぜイベント攻略でキャラクターを殺さないとクリア出来ないような仕様なのか分からない。
普通キャラクター殺さずにクリア出来る難易度設定にしろよ
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
普通に轟沈する場合と同じ演出を見せられること、女神をリアルマネーで買うと1個500円という値段、使用しても確実に甲クリアできるわけじゃないっていう問題もあるんだけどさ、ああいう方法で強引に突破してもゲームとして面白くないんだよね。
別にチート技ってわけじゃないんだけど、なんかあんまり「綺麗な勝ち方」じゃないっていうか。
そもそも「一度沈んだ艦船が復活してまた戦闘に参加します」なんてリアリティのかけらもないし。
沈んだ艦船の装備だけでもサルベージ可能にした方がよっぽどリアリティあるってのにさ。
マリオの1UPキノコ感覚で、使わないとクリアできないってのは、おかしいのにね。
自分もそうだが轟沈演出が生理的にダメでダメコンを使いたくないって人が結構いると思うが、キャラゲーでそういう仕様にするところがね...
私も轟沈演出を見たくなくて、いまだに女神を使った事がないクチですわー。 積み忘れも怖いし。
サ開から11年もたってれば大破進撃前確認や女神確認くらいUI追加されてもいいのにね。女神時の轟沈演出カットしたりいくらでも改善できそうなもんだけど要望上げても見てないか…
技術があればねぇ・・・
技術なんていらないよ、各専ブラがデフォルトで備わってる最低限の機能だし。使ってみればわかるけど、専ブラ使うと別ゲーになる。むしろ専ブラ前提の作りだとさえ思うよ。
その専ブラ相当の作りにできない時点で・・・。
専ブラ黙認してるのはUIにリソース振らなくていいようにだと思ってる。あえて作りこまなくても、デフォルトのUIが本当に嫌ならやめるか、専ブラいくからね。課金アイテムの女神でさえ、専ブラじゃないと都度確認不可でロストの危険性大だから。普通、課金がらみなら即修正するもんだし。
てか、艦これ運営はやってる時鯖のスイッチ的なモノを切り替えてそういうの全部見えるモードでやってるよ、たぶんね。それも本番環境でも。
根拠は以前にメンテ後に起きたトラブル。
運営がOKツイート出す前に鯖開いて入った人のスクショになんか変な吹き出しだか星だかが映ってて、よくわからない数値も表示されていたらしい。
その後すぐ直して、フライングした人もキャッシュクリアでいつものに戻ったってことは俺に考えられるのはデバッグモード一択なんだよね。
運営的には本当はもっと轟沈させたかったんでしょ
インタビューでも轟沈はなくせない要素みたいな事言ってたし
開発段階の画像とかイースターエッグで見れたボツ画像とかだと轟沈進撃前程のゲームデザインぽかったし