名無し提督
2024/08/25 (日) 10:18:26
da9de@7d18f
今の艦これがクソゲー化したのはネルソン実装からだよな…(別にネルソンが悪い訳ではなくタッチ砲撃実装)
そして長陸奥タッチ、大和武蔵タッチが続いた。
その超高威力砲撃でボスはほぼワンパンでゲームバランス崩壊、敵側もその砲撃前提の超ハイスペックステータスが付与され随伴に似たようなスペックの姫級が実装され、さらに雑魚汎用敵ユニットにも約5~10倍の耐久値が付与されインフレ化(敵側の強化)してさらに特殊砲撃を使わせないよう特定の艦種セット運用したらペナルティ道中と自分らで実装してそれ前提の敵編成にしてやっぱ特殊砲撃強いから制限かけようとか運営のクソ差の集大成が24夏なわけ乙丙でも平気で甲と同じ編成で道中ネ改や先制雷撃ナ級と難易度すら破壊してる状況
そして甲でクリアしても丙レベルでケチくさい報酬、酷さの集大成だな
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
そもそもが甲とか高難易度をクリアしてもらえる報酬がランキングに使うポイントとかトロフィーではなく攻略上有用なアイテムというのが酷いのでは
これがあるから今回のE5は装備報酬の設定だけは良いと思った(その他全ての要素から目を逸らしながら)
甲クリア続けないとふるい落とされていくシステム
装備の有無で最適解が組めなくなってどんどん辛くなる
あげく轟沈しても艦娘なんかよりも装備の方が心配される
間違いなく今やってる全ゲーム中一番面白く無いゲームになった。エンジョイしてたら甲から丙に落ちたし、母港拡張した分が勿体ないと続けていたがまぁ..
轟沈しても装備の方は自動的に戻って来るか、せめて課金アイテム使ってでもサルベージ可能にしておけば、「艦娘よりも装備の方を心配される」なんていびつな状態にならなかったのにね
まあ、サービス開始時からの一番根っこにあるシステムだから、今さら修正する技術力がないんだろうけど
ケチのつき始めは札実装じゃないかな
次が基地航空隊、その次が特効実装、さらにその次がタッチ
要は新しいシステム入れると確実にそれが重い足枷になる
【追記】友軍とギミックもだな、探せばまだありそう
引き算せずに全部詰め込むから1周20分とかかかるようになってるしな
札の初回は支援にまでケチ(制限)が付いたからね・・。
まあ、サービス開始1年だし、次で撤回したから試行錯誤だったともいえるけど。
装甲破砕のギミックやら特攻やら、公式が細部の情報公表の上でやるならまだしも、サイレントでやるのはあり得ないだろと思って最初デマかと思ったよ…。 破砕・特攻有なら楽勝です、ならまだしも、案の定、今じゃ無いとほぼクリアできない位のバランスになってしまってるし。(普通のゲームだったらこんなもの隠し要素でやってたら批難轟轟だよなぁ…と)
複数ギミック、複数ゲージの状態化。これは運営が低難易度掘りを阻止したかったからやったんだ。ツイッターでわめいてたからな。なんの恨みがあってここまで痛めつけるんだろう。
阿武隈改二とか基地航空隊も中々だけど、まあタッチの悪影響と比べれば小さいか…
そもそも己で実装しといて収拾つかなくなったから敵を爆上げしてバランスも何もなくするのはどうかしとるわ
実装してある程度様子見たらナーフなりなんなりの調整すればいいのになあ…バランス取れないなら整えればいいのに、歪なまま変に肉付けしたり果てはそれ前提で難易度設定したりするからそら収拾つかんでしょと
もう昔みたいにラスト海域は嫁旗艦(タッチ持ち戦艦除いて)でなんて余程メンタル最強でないとストレスでタヒぬどころか随伴一つ落とせないしつまらんゲームになったなとしか思えん