名無し提督
2024/08/16 (金) 03:23:28
3c34e@998ea
なんか自分の考え間違ってるんかなって不安になってきたから吐き出させてほしい。
確かに、Pixivの記事にあるように、レキシントンが姉妹艦のサラと絵師が違うのはこれまでの艦これの慣例にそぐわないってのはそうなんだけど、だからってこの「炎上して当然」みたいな風潮ってどうなんだ。
記事内でも姉妹艦で絵師が違う場合を列挙してるけど、だからって実装する艦すべて絵師を統一しなきゃいけないなんてルールは、少なくとも運営が言ってない以上は「このゲームはこういう方針なんだ」って受け入れるしかなくない?
それを受け入れられない層に「嫌ならやめろ」って言うのは自分もおかしいとは思う。でも、そういうプレイヤー間のあれこれならともかく、運営とか絵師に直接文句を言ったり、ましてや誹謗中傷なんてあってはいけないことだろ。
絵師本人が鍵垢にするほど身の危険を感じる事態なのに、そのきっかけをつくったのは運営とか絵師側だなんてのも意味わからん。間違いなく炎上させるやつらが悪いだろ。炎上を肯定してるやつらが言ってることは、いじめられる側にも原因があるとか言っていじめられっこを追い詰める理論と一緒じゃねえか。
自分はむしろこれで新旧問わず色んな絵師さんが姉妹艦とか国籍のくくりに関係なく参加してくれるなら、どんどんやってほしい勢だからこんなこと思うのかもしれないが。
自分でも思った以上の長文になってしまった。すまぬ。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
艦これ以外のソシャゲーやガチャゲーやったことないか?運営がやらかしてユーザーが不満だったら運営側は謝罪、説明、補償はわりと普通の流れ、むしろ艦これみたいな運営が教祖でユーザーは修行僧の関係は非常に不思議
レキシントンとサラトガは「瓜二つ」すぎて日本軍どころか
アメリカ軍すらもよく間違えてた史実があるんよ
Pの趣味によってその2隻が瓜二つとは言えなくなってしまったから
WikiもPIXIVも困惑しているんや、「瓜二つ?何処が?」って誰もが思う程やしな
正直服装や擬装は一緒にしてほしかったってのはある
流石にPの趣味が強すぎて無理
そうね。正直盛り上がり過ぎとは思う。ただ、サラトガが人気艦だし、がっかりした人が多かったのは確かなんだろう。明言はしてなくても慣例だから…でドイツ艦とか絵師に頼めないから増えないんだって納得してた人も多かったろうし。ユーザーの感情を汲み取れてない(その気もない?)っていう
思いっきり間違えてると思うんだが誹謗中傷がダメなのは当たり前だろ。ライン超えた奴はさっさと捕まれば良い。それはそれとして現状のミスマッチが起きてるのは間違いなくて、その原因を詰めてくと高い確率で運営、絵師を腕前を信じる気持ちがあってほとんどの人が除外してるが低確率で絵師が原因なんだからそこになんてことしてくれたんやって不満ぶつけるのは当然だぞ
なんていうか…。
途中で送ってしまった。誹謗中傷当然だめで当たり前で突撃する奴は論外なんだけど、今回のレキシントン炎上の件ではやはり運営が悪いとしか言いようがないぞ。レジェンド大御所様がもう少しサラトガによらせていたらここまで炎上しなかったのではないかと思うんだが。(例えばサラの頭の上に載ってる煙突をレキシントンにも乗せるとか)まぁ、そういうのも運営の発注ミスだと思うんだよ。どういう風に運営が頼んだかわからんので何とも言えんが。あれでOK出す運営も、どうなのかなと。レジェンド大御所様の手前、そういうのも言えずだったのか…。
自分は今回のレキシントンの件、タッチも絵柄もあっていなくて、キャラクターとしての魅力も感じないからとっても不満だった。
特にしずま氏からわざわざ絵師を変える理由が皆目見当つかないし、今まで多くの絵師へリスペクトを欠いた対応をして関係性が破綻している運営があのツイートをしたのもどうかと思う。
ただ、絵師さんへの誹謗中傷は論外だし、直接リプなどで出来に関して言及するのはやるのは個人の自由だけどマナーは良くないし伝え方は考えるべきだなって思う。
でもプロの絵師として仕事をやってきて、肯定的な評価は受けたいけど、否定的な評価は全く受け付けません。っていう絵師さんのスタンスは都合がよすぎないかなって思う。だってプロとして仕事を受けたんだから。そういうスタンスではリスペクトできない人が多いでしょう。
運営に対して直接意見する件に関しては何がダメなのかわからない。だって意見があってそれが伝えられるなら伝えるべきじゃないの?それこそ貴方が言う所の”運営は少なくとも「Xで意見しないでください」なんて言ってない”んだから受け入れるしかなくない?
運営はかわいそうないじめられっ子、ユーザーは横暴ないじめっ子だととらえてる時点で「何言ってんだ」としかならんわ
サービスを長期に渡って提供するソシャゲ、ブラウザゲーにおいて、基本運営とユーザーは対等、ともすれば運営の方が強者なのは道理
最終的にコンテンツをどうこうできる権限があるのは運営の方なんだからな
やれやれ、有識者が集まってるもんだから私のセリフが殆んど無いな。短い間にいろいろな事が起きて混乱しているとみえる。単純に言えばゲームの出来を批評する権利はユーザーにある、批評を禁止する権利などだれも持っていない。ユーザー側の唯一の落ち度はどこかのア〇が絵師に脅迫メッセージを送りつけたことぐらいだ。あれは処罰されてほしいって言う意見が大多数だ。大いに迷惑してる。本来、ユーザーからのフィードバックを次作品に活かすのがまっとうな企業なんだが(そうしないと売れない)この艦これというコンテンツは集金ソシャゲに疲れた者たちの宿り木でな。大幅な変化をこそ望まないし/してこなかった、そのポジションが許されていた稀有なコンテンツと言っていい。レキシントンがなぜああも燃えたのかは上記の先達が言ってる通りだから私からはなにもいう事はないな。
当然、絵師に誹謗中傷したり殺害予告までやってしまうのは絶対いけないことなんだけどね かといって何度も批判的な意見をアンチと一緒くたにして一切聞かなかった末路がこの事件としか言いようがないからさ
過熱気味なのは否めないが、結局のところ客の期待を裏切って期待外れなモンよこしやがったのが原因だろ?そら怒るし怒られるわ。いじめでもなんでもなく、なるべくしてなった結果だろよ
今までにないくらい、運営の趣味と権威主義と浅いディレクションを強く感じられるキャラだったから反発が強いんじゃなかろうか。運営を被害側として扱ってるけど、絵を受け入れてもらえる選択肢をことごとく外したディレクションの”責任”はあるよ。
この愚痴掲示板でも「誹謗中傷や脅迫は絶対にやっちゃダメ」っていうのは、ほとんどの人が共通認識として持っていると思うよ。
それに私なんかも、別に面白がって「もっと炎上しろ」って考えながら書いているわけじゃない。
ただ運営の態度があまりにも腹立たしいので、あくまで常識的な範囲での批評する自由を行使しているだけ。
これでも、ちゃんと言葉は選んでいるよ。
絵師に直接文句言うのは間違いだけど、運営に文句言うなはさすがにおかしくない……?プレーヤーは全肯定か引退しかないの?
「不満を抱えつつ表向きは笑顔で耐えてればそのうち慣れる」って選択肢もあるにはある
まあそこまで周りに合わせて自分の好みねじ曲げなきゃいけなくなると「娯楽とは……?趣味とは……?」という疑問も当然生じる
客の意見は聞いてこなかった運営だし、頓珍漢なことしても称賛してくれる従順なユーザーを選別してきたから、文句も言っちゃいけないと考える人も現れるのかも
いやーこれは燃えるべくして燃えただろ。
商売やってんだから顧客の需要や要望を汲み取ってゲームに反映させるのが普通だが今回のはどうだ?
今まで美少女擬人化ゲーやってきたのにいきなりあんな過去の遺物出されてみんな喜ぶと本気で思ったのか?少なくとも顧客の求めているもののリサーチくらいしておけば需要無い事くらい分かるだろ。少なくともしずまであれば不満が出る事は無かった。なのに何故そうしないのか、するとやはりPの趣味を全面に出して、我々ユーザーはそれを押し付けられた。何故我々顧客がPの趣味に付き合わねばならんのだ。
火のない所に煙は立たない。着火の原因を作ったのは間違いなく運営。そして燃えるべくして燃えた。寧ろあえて炎上させる為にこうしたのではないかと疑うレベル。
一晩で思ったより反応もらえて驚いてる。いろんな意見があるな、と。
いじめ云々に関しては、この件で運営に非がないって言ってるわけじゃなくて、誹謗中傷も運営に原因があるから仕方ないなんてのをみかけて、元いじめられっ子としてどうしても思わずにいられなかったんだ。
それと、自分は麻宮氏の漫画大好きだった古参オタクなのもあって、今回の件はより否定的な目線になってるってのもあるかも。運営の意図は知らんけど、こうして少なくとも一人は今回の采配に喜んでる人もいるってことは、言いたかったんだ。
まず、レジェンドであろうと新人であろうと、いい仕事には賛辞が、よくない仕事には批判が付いて回るのは仕方ないこと。ユーザーは出された結果しか評価しないものだから、レジェンドが描いたかどうかとその出力結果に対する意見は必ずしも相関しない。
で、運営はおそらくはすでに姉妹艦は別に実装済みで、それらは史実では乗組員が間違えるほど瓜二つであったという設定もまともに教えず、ユーザーのその辺の期待をくみ取ることもせず、安易にレジェンドが描くなら何でもいいと依頼をしてしまった、もしくは設定はある程度教えてたけど、リテイクは出さなかった(出せなかった?)んじゃないかな。だから、多かれ少なかれその結果に対しては運営は責任があると思うんだよね。よくないデザインだったら、それにOK出した運営に批判が行ってしまうのは当然だし、逆にとてもいいデザインのものを出していればその依頼をした運営ももちろん評価されるだろう。
そして、絵師本人への誹謗中傷はそれとは全く別問題で、この荒んだ掲示板ですら「レッドカード・即退場」という共通認識があると思っているし、誹謗中傷が運営のせいとか思っている人は少ないと思う。(ま、強いて言うなら運営の火消しが遅いうえにいらん事まで言ってしまう下手くそぶりでただただ延焼させるだけだったので、もっと火消しのやりようはあっただろうとは思うが。)
ただ、自分がいいと思ったものがいろいろ言われていたら悲しくなってしまうその気持ちは十分に理解できるし、批判をした立場の僕からは、ただただ申し訳ないとしか言えない。