限定品化することでイベントクリアの記念品にしたいとかなら百歩譲って理解するとしても、そういう場合はイベントから一定期間過ぎたら一般入手可能な同程度の性能の代替品を実装するのが一般的なネトゲの手法なんだよなぁ それか所持数制限を設けて調整するか(隼を改修していくと64戦隊に改修できるが所持制限1なのですでに所持している人は改修更新出来ない等)
通報 ...
凍結されています。
他のゲームじゃ定期的に新規応援やカムバックキャンペーンやってるから、なおさら艦これの異常さが際立つんだよなあ
ユーザーの少数精鋭化を目指してるからね、減らしすぎてDMMのお目玉くらわない程度には
少数精鋭化っていう名の全方位虐殺じゃないですかね…
企業として艦これを終わらせるのはありえないけど、行動を見てるとそう(終わらせようとしてる)捉えるのが一番自然に見える定期
C2的にはカレー屋通って金落とす客以外いらないってだけのことでしょ、艦これ死ぬとカレー屋も同時に死ぬだけで
戦果任務の水増しでアクティブ減をごまかそうとしたり、課金要素を追加してユーザー人口減った分の課金額を補填しようとしたり、成功しているかどうかは別にしてブラゲの存続と延命の為の手段も一応取ってるでしょ、定期的に運営は艦これを終わらせようとしている陰謀論を結論ありきで主張するある種の人はこういう指摘をガン無視して自分の主張だけ垂れ流すのも定期だけど
わざわざ近年まで運営に尻尾振ってたヘビーユーザー振り落とすような事しておいていざほんとに減ったら課金要素増やして戦果水増しって何がしたいのかさっぱりだわ
大半のユーザーがコツコツ育てた艦娘では太刀打ちできんような敵をお出ししてきて、その解決方法が自軍以上の火力と運強化された友軍におんぶに抱っことか正気の沙汰じゃないわ。アレで目醒めた提督相当数いただろ
言ってしまえば、運営の遊びにしかなってないからな。しかも、友軍が露払いしてくれるんじゃなくて、タイミング的にプレイヤーが露払いしてる。
運営に金払ってた層って今までランカーや甲継続してきた人らであって、イベは友軍待ちますっていうまったり勢は課金なんぞせんだろうに
まあIPの私的流用・濫用、あるいは事実上盗用を維持するために生かさず殺さずメンテもなるべく(除外検閲とか肥大し切った自尊感情を慰撫するもの以外は)手抜き気味で済ませたい辺りが浅薄な本音では
さらに言いたいのは毎度言ってるけど甲再挑戦させろやと。当時戦力的に駄目だったり忙しかったりもあるだろうし二度と取れないのが多すぎ