夜戦前に全滅するのは、警戒陣ではなく単縦陣を選んでいるか、警戒陣でもキラ付けしてないかじゃなかったら、よほど運が悪かったとしか…
通報 ...
凍結されています。
夜戦前に全滅するのは、警戒陣ではなく単縦陣を選んでいるか、警戒陣でもキラ付けしてないかじゃなかったら、よほど運が悪かったとしか…
細かい修正点としては、矢矧を使うのはボス戦に夜偵を持ち込むため(水戦もセットじゃないと制空取れなくて夜偵発動出来ないから矢矧を使うのがテンプレになっている)なのに夜偵使ってない 矢矧に増設開けてるのに司令部積んでないのもボス到達率落として勝率下げてる 運の低い艦(黒潮)には発動が多重判定になる主魚電(見)カットインがセオリーなのに黒潮が魚雷カットイン 四連装後期型は改修MAXで甲型駆逐艦のボーナスが強化されるのに改修が足りてない ぐらい?
あと警戒陣なら上3人は火力要員にならないから旗艦を無特効の矢矧にしたり駆逐2隻までなら対空対潜役でもいいが、単縦陣は全員を火力役に出来るのがメリットなのに旗艦が無特効の矢矧で対空2隻対潜1隻は単縦陣で勝てる編成になってない
単縦の場合道中の対空は諦めた方が良かった?3回に2回は空襲マスで大破してたからカットイン入れたんだけど…
単縦陣は上振れ引いた時(運良くほぼ無傷の状態で夜戦まで行けた時)の勝率が高いかわりに事故率の高さをひたすらお祈りでごり押しするしかないから、道中事故率気にして中途半端な編成するなら単縦やめて警戒1本でやった方が良い
たぶんこの編成でも強友軍呼んで上振れ展開引けば勝てたとは思うので(極論すると特効駆逐のカットインがボスに当たれば勝てるゲームだから)、運が悪かった方だとは思うが、悪いけど運だけで済ませられない敗因も結構ある感じかなぁ…
対空をフレッチャー、対潜+照明を浦風に集約できれば陽炎浮くから、フィニッシャーとして採用できたかな・・・。
個人的には陽炎黒潮はD魚電、長波は魚魚魚水雷員、矢矧は主主偵甲標的司令部とかかなあ。後対潜浦風は主主ソにして削るとか
今自分の記録見返してみたけど、削り19戦ラスダン8戦して「夜戦に入る前に駆逐艦がほぼ全員大破」って状況は4戦くらいしかなかった 3人魚魚魚より1-2人は主魚電のほうが昼の火力も期待できたんじゃね 対潜も要らないっしょ