個人情報保護委員会の報告書見てきたけど、令和元年の個人情報保護法違反の疑いに関する報告1066件に対し立ち入り調査の実績が6件だ……この規模だと正直国が動いてくれるかどうか怪しくない…?
通報 ...
凍結されています。
個人情報保護委員会の報告書見てきたけど、令和元年の個人情報保護法違反の疑いに関する報告1066件に対し立ち入り調査の実績が6件だ……この規模だと正直国が動いてくれるかどうか怪しくない…?
だからアンチラ事件のときみたく皆で協力するんだよなあ。結局通報件数次第よ(勿論一人が過度な頻度で通報するのは迷惑行為なので駄目だが)
連絡をして改善を指導しても従わない場合は立ち入り調査などの強い措置になるんでしょう。まともな会社なら、指導すれば襟を正すか、問題の事業から手を引くから立ち入るほどじゃないんでしょう。
愚痴wiki民は大体通報してるんかね…俺らもやったほうがいいかな?
まあ問題と思うなら通報してもいいんじゃない?俺はもう少し調べる事にするよ。
ただ、こういうのを放置し続けた末の8周年という事は気に留めないといけないかな
自分は個人情報に関しては通報してないな。カレー機関を利用していないから、個人情報を掴まれておらず、実害がないので追及が難しい。神戸牛と、パンのラベルの件は通報したけど。
というか被害者がもしいたとしても実害がわかりにくいのが問題なのよな…なにせ全てがブラックボックス化してるから
正直そこに関してはここでしか見てないしソースに関してはたどってないからなぁ。調べてみてだめだと判断したら俺も通報するよ。