名無し提督
2024/11/09 (土) 21:53:39
3013b@956a5
任務の選択報酬について質問です。秋刀魚イベの任務「【秋刀魚漁】鎮守府秋刀魚祭り開幕だね。頑張ろう!」なんですが、報酬艦は全員持っていて現状サブも考えていないものの、明石を選んで艦艇修理施設を確保しておくべきか…?と考えています。今うちには修理施設4つ、明石1隻(と秋津洲改1隻)がいるのですが、追加で入手すれば今後朝日を入手できた際などに役に立つかなと思っています。もし修理施設が現状のままで良さそうなら対馬と平戸を選んで秋津洲の耐久改修(36→37)に挑戦したいと思っています。修理施設と耐久改修ならどちらの方が優先度が高いでしょうか。
通報 ...
正直、どちらを選んでもさほどの差はないので(明石にしろ海防艦にしろ通常時にドロップする)倉庫や艦隊保有枠埋めない分改修用海防艦で良いんじゃないでしょうか。
ありがとうございます!とても参考になりました!
もう選んじゃった後かもしれませんが、自分だったら明石のほうを推しますね。明石の修理は第1艦隊だけしかできないという制限も無く、イベント時なんかは2隻・3隻同時に使うことも多いので、その分の明石と艦艇修理施設を確保しておくということはおススメです。(もちろん朝日用や秋津洲用にも使えますし。)
また、明石と明石改で限定グラフィック含めてグラ違いが結構あるので、両方見たいのであれば無改造で持っておくというのも悪くないです。(今のところ平戸については無改造と改でのグラフィックに違いは無いです。)
とはいえ長くやっていれば、明石もそのうち数は揃うでしょうから、もう選んでしまった後であれば、さほど気にせずで大丈夫じゃないかと思います。
木主ではないですが、便乗質問させてください。こういうイベントでは、このあと平戸と対馬が必要になる流れありますか。改修素材にするかは、次のイベントを待って判断するのが一般的でしょうか?
言いぶりからして1隻目を改修素材にしてゼロ隻にするケースかと思いますが、ハロウィンや年末年始等の期間限定任務の指定艦にされてそのときにドロップ入手不可でも文句を言わないのなら実施してください。誰がいつ指定されるかは運営にしか分からないのでここで質問されても案件です 個人的には任務が詰むリスクと引き換えに耐久+1は割に合いません
期間限定任務で艦種海防艦や平戸対馬名指しが指定される可能性、イベントのルート固定等で同じく指定される可能性等あります。なんなら常設通常海域でも、海防艦を含めることで有利な分岐条件を踏めるマップもあります(2-2, 7-2-1, 7-4等)し、現在開催中の秋刀魚祭りでは「複数の海防艦編入は漁獲率に優位」と明言されています。これらの状況下でも確実に使わない・万一必要かつ掘れない=詰みになっても良いと判断するのであれば使って良いかと思います。そうでなければ1隻目は残した方が良いでしょう。
情報ありがとうございます。
次ではなくもっと将来のイベントで、いつ指定艦になるか分からない、という条件であれば詰みになっても仕方ないと覚悟しています。母港にそんなに課金していないので、そこは仕方ないと。
海防艦は秋刀魚漁獲に有利なのですね、海防艦自体は何隻かいるので、いれてみます。