水母が必須になった事例はありますが、それは黎明期の例外的な事件なので忘れていいです。丙であれば条件が緩和されるので、特定艦種が必須ということはほぼ無いです(ただ今後もそのままという保証は無いです)。質問に出ている艦は補助艦艇なので、先回りして入手したとしてもすぐに戦闘の役に立つわけでもありませんし、他の艦が強くないと結局勝てません。。まずは通常海域をクリアしていき、必要になったら気にするくらいでも問題ないはずです。詰む可能性を気にするのであれば、どちらかというと単純に火力が足りないとか、敵の弱点を突く装備がなくて倒せないといった状況の方がありえます。
通報 ...
ありがとうございます。開発で出てくる装備はある程度揃えてあります(96式陸攻と32,42号電探は2個ずつしか持っていませんが)火力不足をカバーするなら強い主砲や艦載機を手に入れておくべきでしょうか? それとも川内改二が持ってくる夜戦装備などを手に入れるべきですか?
どれもこれも手に入れるべきです。イベでは総合的な力が必要になるので平行してあげていったほうがいい。という前提の上で、強いて優先度を付けるなら艦載機、特に戦闘機かな。あと対地装備ね。特定の場所でしか使わないような装備だけど、任務で取れる物はできるだけ確保しておきたいですね。でも廃人プレイでもしない限りは、何かが足りないということにはなりがちです。