提督歴1年
2024/09/03 (火) 09:33:51
b0528@a5211
武装の一覧性が悪いと感じるのですが、皆さんどうやって武装管理していますか?もう誰が何を装備しているか把握しきれないのですが、つけっぱなしがいけないのでしょうか。普段武装は外して、出撃する艦を決めてから装備するべき?
通報 ...
自分は基本的に外してますね。仰るように一々誰かから装備を載せ替えるのは面倒ですし、載せっぱにできるほど常に同じ装備構成で使う艦娘が海防艦(稲木改二除く)とAtlanta、遠征組くらいというのが主な理由です。
それと一覧性についてですが、自分は必要以上の装備は持たないようにしています。4%以上の確率で開発できる物は基本廃棄していますし、コモン艦の初期装備や少々のレベリングで入手できる持参装備も廃棄しています。レア艦娘の初期装備を後生大事に抱えている人も見かけますが、その装備を出撃や改修で使う機会がどれほどあるのか?あるいはその将来性は?とよく考え、不要と判断した物は廃棄するのが良いと思います。自分は改で持参する上位装備が改修未実装の主砲の場合は初期装備も取っておくという判断をしています(これによりRichelieu砲の改修が実装された際、改修餌となる初期装備を廃棄していた!という事態は避けられました)。まあこれで一覧性が良くなるかと言われれば微妙ですが、マウスホイールをぐりぐり回して探し回るようなことにはならない程度には改善します。
基本的に艦隊を解散するときは装備を全部外しますね。
基本外す、でよいのですね。全駆逐艦に主砲2門ずつ装備させ、対潜に備えてソナー、投射機、爆雷6セットずつ用意とかやっていましたが、連合艦隊でも12隻同時出撃までだから、そんなに武装いらなかったですね。そしてご指摘の通り、珍しい初期装備も結構残しています。捨てられず、せめて改修の素材にしようとして、ネジ不足にも陥っています。考え方をかえてみます。
普段使いの装備は外す派(使わない装備は使わない子を倉庫代わりにする)です。廃棄ラインは、母港拡張の理由に、艦娘の増加ではなく装備枠の不足を挙げる人が少なくないくらいには永遠について回るテーマですね。廃棄するか否かは再入手にどれだけ労力(レベリング枠、資源や開発資材の消費)を許容出来るかなので、個々人で変わってくると思いますが、自分は低レベル改装でも将来的に改修に数が必要だったりするものはある程度の数を残すようにしていました。数か月~1年先までに任務や改修をどのように進めるかという計画とセットですが、消費が追いつかないことも多く、そのあたりのやり繰りも醍醐味の一つかなーとは思います。
1年で分からないのは当り前です。IQ180でもあれば全部掌握して簡単に判別できるのでしょうけど、IQが人並なら無理ですからね。私事ごとですが、40代後半で艦これを始めて「還暦近い私でも概ね掌握できるようになるので」8年とか10年やるつもりで、「のんびりまったり覚えていって下さい」艦これってのは、その辺のソシャゲと違って「強い戦力を揃えるのに時間がかかりますから」まったりと遊ぶのが向いています。艦これを楽しむ時には【継続は力なり】と覚えておくと良いでしょう。なお、皆さんと同じで【毎回装備は必ず外すようにしています】外さないのは遠征資源を増やす大発動艇及び特大発動艇だけです。特大発+11連隊とか、大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)などの攻撃型大発動艇は必ず外すようにして下さいませ。
性能より好みで艦娘を選んでまったりプレイしています。ようやく武装名をみて、大中小主砲と副砲、機銃の違いがピンとくるようになったレベルです。今まで対潜装備くらいしかシステム理解しておらず、数字の大きい順に装備していました。それが今回初めてイベントに挑戦し地上攻撃兵器というものを知り、装備の付け替えを考えたら一気に混乱しました。Excelに書き出そうかとも思ったのですが、95隻の艦娘の武装一覧を作るのは無理。そもそも他のソシャゲより圧倒的に手持ちキャラが多いのに、全員に持たせていたのが間違いとわかり安心しました。外してみたら、10cm連装高角砲の手持ちが30門もあり、自分で呆れています。まずはこいつらを高射装置付きに改修して、武器数を減らします。
10cm連装高角砲は後々改修用として大量に必要になります。廃棄しない方が良いでしょう。また、ネジが勿体ないので10cm連装高角砲は改修してはいけません。あくまでも、秋月砲は(10cm連装高角砲+高射装置のこと)【秋月型をドロップさせて入手し、これを本格的に改修します】初月を入手できれば、さらに秋月砲改(初月砲とも言える)に改修更新可能です。ですから【秋月と初月のドロップを狙って下さいませ】通常海域の2-3-N(ボス)を1日200周回ガチで1週間も周回すれば両方ともドロップすると思います。2-3安定周回の編成については誰かのブログを参考にしましょう。
「後々改修用として大量に必要になります。」マジですか!こういうのが怖くてうかつに改修できず武装在庫が増えてます。ただ、秋月か初月は欲しいですが、一日のプレイ量が「敵艦隊を10回邀撃せよ!」をクリアするかしないか程度なので、1日200周は厳しいです。10cm連装高角砲は駆逐艦用に便利とどこかで読んで、デイリー開発でコツコツ作りましたが、秋月が手に入るのを気長に待つことにして、それまでは武装ストック待機させます。