名無し提督
2024/08/09 (金) 00:43:36
6c4c6@39dc7
お世話になります。現在甲E-1にてこの編成で沼っています。当方7年ぶりに復帰したので最新鋭の装備は持っておりません。ご指導のほどよろしくお願いします。
通報 ...
装備画像を確認しましたが、甲個体の港湾夏姫に特四式内火艇と11連隊は無力と言ってもいいでしょう。量産可能な中では特二式内火艇★maxが効果的(それでも攻撃力は低いですが・・・)ですが、画像の艦隊を極力活かすのであれば、徹甲弾+イタリア水戦or海外水偵(海外夜偵かSwordfishMk.II改(水偵型)がベスト)+三式弾(補強増設枠)の3点セットを載せたItaliaを6番艦、主砲2積みで最も火力高い対地艦に特四式内火艇改を載せて5番艦に置いて、残りの4人は対地装備を載せず防空や対PT(主砲2積みは崩さない)の装備にしたら上手くいくかもしれません。
まさか主戦力が無力だったとは…特四式内火艇改を活かすように頑張ります。Ro.44水上戦闘機は2つあるのですがこれは無理矢理にでもRo.44水上戦闘機bisに改修した方がいいのでしょうか?
補正的にはどっちもA3だから無理に改修するほどではない(更新で制空状況が変わってネジが許すなら……程度)
問題が「トドメをさせない」なら、いっそ最後尾の駆逐を夜連撃を諦めて大発系+カミ車×2とかにして夜戦キャップ到達させるのも手だと思います。
なるほど所謂お祈りと言うやつですね?組み合わせは特大発+特四式内火艇改+特二式内火艇で改修は出来るだけすればよい…この認識でよろしいでしょうか?
イベントに挑むなら装甲艇ABや大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)系統装備改修は、できるだけ改修するのではなく…「★maxが基本」です。甲難度では猶更★maxを要求されます。E1甲だから手加減されているだけであり…後段作戦では中途半端に★6止めしてると沼る原因にも繋がりますので★maxを強くお勧め致します。
リットリオの装備は「Late 298B」があるならRo系統と別枠の特効を得られるので「Late 298B、Ro、主主、三式」の最も港湾に対するダメージ期待値は高いと思われます。ただしこの海域はボスを撃破するのと同じくらいにトーチカとボートを早々に破壊することが重要なので、トーチカケアでRoを徹甲弾に変えるのもアリです。bisにはしなくていいです。Late 298Bは枯れても一部特効が残るので枯れても良いです。
多くの艦で対地及びPT対策ができることが望ましいので小口径二本と対地で夜戦連撃とPT対策を並行しましょう。山風と鬼怒には特四改(持ってないなら特二式内火艇)、満潮には特二式内火艇max、谷風は内火艇maxを別に持っているなら装備できる艦に変えても良いですし11連隊でもトーチカ系統に有効なのでそのままでもいいです。鬼怒もPT対策で小口径二本です。
照月の装備は諸説。主/主/wg/穴電でトーチカへの押し込みを期待しても良いし主/主/機or見/電でPTへのケア重視でも良いです。
昼戦で旗艦を孤立させる上振れ狙いですので並びとしては、照月/谷風/鬼怒/山風/満潮/リットリオが良いでしょう
イメージ編成、主砲は強いものを適宜装備してくださいhttps://aircalc.page.link/tJPu
皆さん情報ありがとうございました!最後は徹甲弾積んだリットリオがぎりぎり決めてくれました!