初めて参加させていただきます。そもそも完走できたのが参加したイベント4回のうち今回含めて2回なのですが。なんやかんやで友軍前に突破したE6-2乙編成です。ネルソン、秋津洲不在という微妙な縛り状態でした。イベ全体では甲甲丙丙丙乙な弱小提督なわけです。そして笑い話に入ることに思えるのとして、綾波のカットインがボスに1回も行かなかったというね…。撃破したの殆ど全部雷巡なんです。ラスダンでもやっぱし雷巡が吹き飛ばしましたし。
今回のイベントの完走(感想):
1.何はともあれ完走できたぜ!あと15ソナーにGFCSありがとう御座います。
2.ドロップがなんか幸運でした。サラトガ、秋津洲(堀)、ヒューストン、天津風山風春雨峯雲…他にもいた気がするのですが、兎に角運が良かったです。
3.幸運艦が何故か仕事しなかった不思議…。E2以外に幸運艦が役に立ったところを見なかった。E3E4は特効駆逐コンビ(暁&村雨、暁&響)が決め続けて、E5E6は雷巡コンビ大暴れしかしてない。
4.結局嫁艦の多摩を出すべき海域が無かった…。なんとかE4に多摩差し込むくらいしか出来なかったのが悲しいです。
今回の反省ー!
1.装備改修
隼とか21熟練とか主砲とか魚雷とか足りない尽くしでした。
2.重巡のレベリング
特効艦だった衣笠高雄愛宕が全部未改造だったせいでE2とかE6とか凄い大変だったから育成しなきゃ。
やりたいこともいっぱい見つかりましたけど色々楽しいイベントでした まる
…長文失礼致しました。
通報 ...
反省会会場にようこそ!4回ってことはイベ参加はブインからですかね?今回イベントの完走おめでとうございます。今回含めて2回ということは、やっぱり初めてのイベントで完走するのは難しいんですかね……19春のハワイで初参加、完走しているという私はやっぱり早熟なんでしょうか……?(驚かれた記憶がある)。
それはさておき、重巡はほったらかしにされがちっていうのは私もそうでしたねぇ。ハワイの時はとねちくや足柄さんを改造したばかりの低レベルで投入してましたし、今回のイベントでも高雄さんをE-2で投入してるんですがイベント始まったときは愛宕共々25の改造直後のまま放置されてたので慌てて演習に入れてレベル上げてましたね。重巡は意識して育てにくいから悪いんや……(←それは責任転嫁っぽい)。
E-6の編成ですが、そもそもまずは艦娘レベル入れましょうよ……というところは置いておいて、連撃で足りる夕立をボス火力に回さなかったのは、なんかもったいないなーって気もします。あとは、秋津洲のドロップっていうことを見ると、先に秋津洲掘ってからE-6攻略に着手するのもありだったかもしれません。
しかし、スケジュール上卒論終わった後に着手してるんだから、E-6は乙で行って、GFCSだけでももぎ取るべきだったかしら……?
艦娘レベルは単なる入れ忘れなので置いときます。
秋津洲は年明けてから掘ったんで、そっち優先した場合に完走できたのかなー?みたいな感じではあります。
夕立対潜に関しては…特効艦と先制対潜の両方を見比べると、それ以外の選択肢がなかったんや…。あと、雷巡*2でボス夜戦火力が足りてたってのも有りますし。
イベ参加の部分は…ブインの時は単純に育成不足で重巡棲姫に足止めくらい未完走、もう一個の未完走は夏イベん時にE3を乙でやろうとして微妙に火力足らず難易度落とすのも遅くなってしまった結果ですねー。なのでまあ、無謀な挑戦の対価ですよー。
もう一個の未完走が夏……ということはハワイは完走しているということを考えるとコロラドはいる……コロラドタッチ使えるじゃん!(←使いにくいからタッチの存在そのものを見落としてたんじゃないかな……)。先制対潜駆逐の不足については私も通りましたねー。夕立が唯一の先制対潜艦なら仕方ないですね……朝潮が育ってなくて改二丁にできてないなら朝潮を猛特訓するっていう手段とかもありましたが。そうすると先制対潜駆逐の増員も今後の課題になるんじゃないでしょうか。
んー、と言うよりも、第二艦隊の組み立て方が
1.駆逐艦:綾波確定
2.軽巡枠→ゴト・名取?はレベル不足で論外、川内型も除外、多摩では無い、という消去法により阿武隈
3.夜偵、照明弾担当の投入特効重巡で最も高レベルな筑摩
4.残り3枠でボス連中の装甲抜けそうなやつ→夕立暁大北
5.暁はこん中で最弱だから除外
6.対潜担当→一枠は連撃じゃあ火力不足の阿武隈。もう一枠は?大北Lv.不足、筑摩論外綾波も同じく
7.夕立さん、先制対潜可能
8.夕立である必要性なし、朝潮でおk?
9.夕立の対潜値を改修、三種シナジー対潜を夕立にやらせた方が同じことを朝潮がやるより上
という感じで決まった。あと、それにより単発砲撃のハズの夕立がボス夜戦でネ改だったりボスだったりを削りの時に撃破してたのでそのまま続行という感じでした。
先制対潜駆逐は7-1周回できる程度には育ってますよー。なんか幸運艦≒対潜艦だったので(時雨初霜のこと)
ほへー、そうでしたか。数はそろってる、と……まあうちはうちで特効持ちの白露おねーちゃんに対潜やってもらってますしね、対潜やらせるにしても例のあれが居座ってる以上特効持ちのほうがいいってなりますよねそりゃあ。しかし、対潜装備の素手の状態でとどめを刺すとか、さすがは姉妹だ、よく似ている……
そっちはそっちで白露さんがシナジー対潜でしばいてたのねー。というか幼女が硬すぎますねー、強特効貰った夕立が15ソ三爆二爆で開幕大破に持ち込めませんでしたし。
ボスに関しては…夕立さん頼りになりますよー。…というかウチではカットイン綾波が仕事をしなさ過ぎたのです