名前なし
2019/03/29 (金) 20:55:55
43327@1c303
wiki管理板に
「板全体に影響のある話だから全員が知る権利・発言する権利はあるから一度雑談版できちんとした話し合いはした方が良いと思う」
って書き込みあるけど、同じく板全体に影響のあるSMS認証導入の時はそんなもの雑談版で話し合いになった事無いのに今回に限って権利って妙な話と感じる
それに運営さんに連絡入れた文面と結果に対して該当人物に対し苦情が出てるけどそれならSMS認証導入を雑談版民に相談無し管理板だけで勝手に決めたって苦情言われてもおかしくないと思うんだけどな
今の流れは確かに該当人物の文面が火種とはいえただのつるし上げに他ならない
それにそんなに不平不満とか意見あるなら運営さんに直接物申したら良いんじゃないのかな?
通報 ...
凍結されています。
>> 133
「全面SMS認証を導入されても書けなくなって困るのは番号を焼かれている荒らしだけ」
「あの時は緊急措置だったから同意を取る暇がなかった」
これくらい都合のいいように正当化して言ってくると思うよ。
てか実際に規制された荒らしの巣窟だと言ってるし。
今回の移行についてはWikiwikiが無言で板を消してもおかしくない事態が何年も続いた結果なんだけどな。
荒らし関係なくいつかは強制移行させられてたと思う。
あと全員の権利って言うけど
「雑談板でやるならそもそも書けないSMS難民は全て無視していい=SMS難民に発言権は無い」
って話になるんだよな。
確かにいざ実際に総意を問うって場面になるなら一時的にでもSMS認証を解除してSMS難民も書けるようにするか、認証無しでも書ける場所での討議でなきゃ「総意」とはならんね
あと暴論をかざして自己正当化を行うようなのが討論の場に出てきた場合はスルーして会話の成り立つ人と討論するしか手は無いかなぁ、幸いというか討論の場でするのはちょっとなんだけどzawaなら非表示に出来るのは便利…少なくとも自分はそんな相手と論を交わすのは疲れるから御免被りたいのよね
それこそあちらの管理板で話すべき内容では?あちらの管理板住人に伝わらなければ愚痴でしかないと思います
>> 137と同じく、その感想を管理版にも書いておいた方が良いかと。SMS認証を要請したのが移行議論のきっかけとなった荒らし騒動の犯人で、さらに管理版で良識者ぶっているとかいう話もあるからそこが腹が立つ。
ここでは何度か書いたけど自分携帯捨てたからSMS難民なんじゃよ…、向こうに書きたくても書けんの
>> 139
あちらの方にリンク付けて見てもらうように誘導できますがどうでしょう?
好意はありがたいけど1ユーザーの単なる感想だから気にしないでいいよ、気にしてくれてありがとね
いえいえ
あまりに難癖も甚だしいので発言させて貰うよ。
引用された発言主だよ
まずsms導入時について
私個人の考えでしかないが「緊急措置だったから」で終わる話。反感は無くはないが仕方ないと納得はしたよ。
正当化ではなくただの事実。
今回は緊急性のない話を一存で決められたという差が大きいね。
もちろん、いずれは移行しただろうし、運営がそう決めたのなら従うほかないけれど、
それが「今」「無断で」「個人の発言により」決まったのがみんなが納得できないところだろう。
管理板全体の問題? 該当木主が管理板全体の意思を反映して発言したのならそうかもね。
ただ実際の文章を読むに最後の数行は彼の独断としか読めないけれど。(管理板にはそのあたりの議論等も一切ないので)
それと運営さんには移行を望んでいないことは伝えているよ。すでに覆らない段階にあるようだけどね。
最後に「総意」という言葉を使われてるが、総意とはどの範囲をさしているのかな?
私が書いた文章の全員とは「今雑談版を使っている全員」ということでしかないわけで、
そもそもいない人は対象になっていないよ。なぜなら今雑談版を使っている人が今までの活動ができなくなる(可能性がある)のだから、話し合いの範囲としては当然でしょう?
あと、話し合いといっても、経緯の説明と今後についてを語るくらいだと思うよ。なぜなら運営さんは移行する気マンマンだからね。
ただそれはそれとして、みんなも納得するための場は必要だと考えるよ。感情は別の話だからね。
やたら長いんで勝手にまとめさせてもらって悪いけど>> 141の意見はこういうことでいいの?
おかしいところがあったら適宜書き換えて
難癖と取られたのならごめんね、まぁ意見に対しては言いたいこともあるけど
運営さんが「今後のWIKIWIKIのアップデートによる影響もあり、総合的に判断いたしました。」って回答してるし、あなたも「運営がそう決めたのなら従うほかないけれど」って一応の答え出せてるんじゃないの
簡潔に言えばこれ以上執拗に該当木主さんをつるし上げる必要無いんじゃない?って言いたいだけよ
それどころか「木主は悪いと思うなら責任持って撤回させろ」「モデレータ就任反対」と言ってるね管理板では
反対意見はともかくモデレータ云々はこっちで言うべきことだろうに
こっちで言うべき根拠ってなにかあるの?
起こって数日後に該当木主に対して物申すのは反応遅いなあとは思うけど、
該当木に、その木主に対してコメント生やしてるだけじゃん。
それこそこっちで言うべきってのを向こうに書けばいい話
一時的だと思ってたSMS認証必須を今も続けてるのに不満はあるけど言ってもこっちのこと荒らし扱いしてきそうだし。
あのときはしょうがないって思ったけど全員に影響あることを一人二人が強引に決めてるのはどうなのかと思う