名前なし
2021/09/15 (水) 18:14:53
be457@cde84
(´・ω・`)プレバンが転売目的とかに規制をかける規約変更をしたみたいだけど、まあそれはいいのだけど再販が抽選になるのは勘弁してほしいなぁ、ガンプラだけでも普通に店頭でも販売して欲しいしっていうかそれが転売行為を助長してると何故気付かない?
通報 ...
凍結されています。
受注形式なんだからキャンセル無効にして受注しただけ作ってくれればいいのにと思うわよ
(´・ω・`)受注…でしたっけ?…数はプレバンが決めてて、予定数いったら即打ち切りだった気が・・・
(´・ω・`)物によっては第何次と一度締め切ってから再開してるわね
(´・ω・`)つーかマクロスの超合金なんか一般販売よりプレバンの受注生産にしてほしいって話があるくらいで ガンプラも生産量に限りがあるだろうけど、第何次でもいいから受注生産にすればいいのよ
METAL ROBOT魂のZガンダムもそう言われてたな、そういえば。 マクロスの超合金はもう買うこと自体諦めたわ
(´・ω・`)マクロスのは一般販売じゃ入荷しても売れない店舗とか差が激しそうだからね
(´・ω・`)完全変形マクロストイを作ってたやまとが倒産したぐらいだしね
つか、尼やら量販店やらで予約入れるのと何が違うんやそれ
(´・ω・`)版元だから受注生産には出来るわね しかもキャンセル不可に出来るから転売ヤーも手を出しにくくなる
尼の予約って転売屋がやってたりするからね 発売前なのに定価の数倍とかざらよ?
売れなきゃ大赤字だからでしょ
(´・ω・`)抽選にしても捨て垢で大量に応募してくるから狭き門がさらに狭くなるらしいわね ちなみにらんらんはエクリプスの抽選に応募したけどハズレたわ
(´・ω・`)どんまい、エクリプスって店頭再販はないのかしら?
(´・ω・`)10月に再販されるらしいわね
(´・ω・`)10月って・・・来月・・・意外と早くなってきたかしらね?再販の期間
(´・ω・`)この転売騒動を受けてバンダイが動いたそうよ
グッズ販売に関わったことがないからわからないんだが、こういうのって完全受注生産ならメーカー側も不良在庫抱えるリスクないし、消費者側も欲しい人は確実に買えて良い事尽くめだと思うんだけどなんでそうならないん?
生産するには工場のラインとか部品の製造数を確保しなくちゃいけなくて、その規模の単位がン万とかの数なんじゃね? だからある程度の纏まり単位を確保確実って状況を予め用意しないと急には対応しきれないとか?
製造と販売が違う場合は受注量が読めなかったりキャパオーバーな数の注文が来たりすると製造現場の下請けが困る、製造販売が同じ場合でも流通なんかの関係各位に影響ありそうだね
結局受注生産でも販売数が不確実ってところが問題になっちゃうのか…
結局製造業の現場が1個~∞まで柔軟に対応しまっせって訳にはいかないのが一番のネックなんだろう、艦これのリアイベグッズも受注対応したのはリアル秋刀魚祭りでトラブった時だけだったからなぁ
あ、転売と言えば、ホビージャパンの公式ツイッターが沈黙しちゃってるわね