感想を文字に起こすって立派な国語の勉強でしょ、面倒、嫌いだからってやらないのはそれこそ活字離れとか読み書きが出来ない人間がさらに増えると思うぞ。
通報 ...
凍結されています。
感想を文字に起こすって立派な国語の勉強でしょ、面倒、嫌いだからってやらないのはそれこそ活字離れとか読み書きが出来ない人間がさらに増えると思うぞ。
文字に起こすだけなら、「短編小説を書きなさい」でも良いと思う。
その感想ってのが難しいのよねぇ。
短編小説書きなさいとかもっと無理やろ
出来は問わないならそっちの方が個人的には楽…だけど万人向けではないと確信はできる
感想が書けない 散文的に思い描いてる文章はあるけどまとめて外部出力するときに白紙になる
それなら別に「読書感想文」じゃなくてもよくない?「家族のことについてかけ」「社会のことについて思ったことをかけ」でもいいわけだし
本を読ませたいってのがまず念頭にあるんじゃね
国語なんだからまず、「読む」だよ、そして「書く」。読んで考えて書くっていう国語の大まかな一通りの勉強が出来るじゃないか。
本を読ませたいだけならビブリオバトルみたいなのやらせるのでもいいとおもう
「読んで考えて書くっていう国語の大まかな一通りの勉強が出来る」 その手法をまったく教えずにいきなり「読んで書いてこい」っていう雑な先生が多すぎるんだよ