名前なし
2020/06/30 (火) 22:54:27
a58bb@92015
(´・ω・`)読書感想文とは本当に必要なのかどうかネット上で議論を呼んでいるとな。 …もういっそ簡潔に面白かったorつまらなかったでいいわね
通報 ...
凍結されています。
(´・ω・`)小論なんかを書く入口に作文書かせるのはいいんじゃねと思う
(´・ω・`)アレは人が求める文章を書く訓練だと思うわ
小学生では夏休みの宿題自体いらん 大人の自己満足
(夏休み)これいる?
(´・ω・`)エアコン設置したなら夏休み無しでいいんじゃね 今回の新一年生は6年あればコロナの半年分小学校卒業までに取り戻せるべ
(´コロωナ`)いらねえよなあ?潰しといてやったぜ
宿題ないと本当に何もしないから必要ではある
何の訓練もつけず正答も示さず「はい書け」と言われてもね…
それな。文章の構造(起承転結とか、背景・目的・方法・結論とか)をちゃんと教えて訓練させてから自由に書かせるべきだわ
おまけに書かせっぱなしで何のフィードバックもないのだ 一体何の教育的効果が…
人に自分の感情などを伝えるための訓練でもあるから
小学校の先生なんて大学でまともに論文書いてない人多いし、文章の添削なんてまともに出来る人はかぎられてる
義務教育なんかやってる時点で末端までは高水準の教育行き届かないのはしゃあないな。それでも文章書かせる訓練を積ませたいと思ったらどうなるかという結果が感想文なんちゃう
(´・ω・`)論理的に文章を書く訓練はした方がいいと思うのね。なので読書感想文以外のなにかよい小論のテーマがあればそっちで良いと思うわ。でもある程度文章読んで模倣しないと文はかけないんだよね
読書感想文で賞をもらったときは登場人物の考察文章だったわ
(´・ω・`)文字を書く訓練は大事
(´・ω・`)文章能力をつけたいんだったら感想文よりも要旨とかの方がよさそうよね
(´・ω・`)簡単にあらすじ書いて、ここはこうだと思いました。ここはこうだと思いました。まとめ でそれなりにいい評価もらってたわね
(´・ω・`)読書は好きだけど感想文は大っ嫌いだったわね
(´・ω・`)適当に書いたらなんかのコンクール?に出されて佳作を貰った思い出
(´・ω・`)文章の練習なんて「エロい妄想をなるべく具体的に書きなさい」で良いのよ
(´・ω・`)ここの人たちならすごい作品ができるわね
本を読ませる という意味はあると思うよ ただ文章構成以外で採点する必要はないとも思うが
自分の実体験から言うと、大人に無理矢理やらされたことってあまり長続きしたためしがない。なので、「読書を自分から進んでしてみたい」、と、生徒に思わせる方法を考えた方が良いんじゃないかなとは思う。
感想を文字に起こすって立派な国語の勉強でしょ、面倒、嫌いだからってやらないのはそれこそ活字離れとか読み書きが出来ない人間がさらに増えると思うぞ。
文字に起こすだけなら、「短編小説を書きなさい」でも良いと思う。
その感想ってのが難しいのよねぇ。
短編小説書きなさいとかもっと無理やろ
出来は問わないならそっちの方が個人的には楽…だけど万人向けではないと確信はできる
感想が書けない 散文的に思い描いてる文章はあるけどまとめて外部出力するときに白紙になる
それなら別に「読書感想文」じゃなくてもよくない?「家族のことについてかけ」「社会のことについて思ったことをかけ」でもいいわけだし
本を読ませたいってのがまず念頭にあるんじゃね
国語なんだからまず、「読む」だよ、そして「書く」。読んで考えて書くっていう国語の大まかな一通りの勉強が出来るじゃないか。
本を読ませたいだけならビブリオバトルみたいなのやらせるのでもいいとおもう
「読んで考えて書くっていう国語の大まかな一通りの勉強が出来る」 その手法をまったく教えずにいきなり「読んで書いてこい」っていう雑な先生が多すぎるんだよ
姉に書いてもらった読書感想文で、市の最優秀賞取ってしまいました
(´・ω・`)正直今更感 アレで本読むの自体嫌いになった人間何人も知ってるわ
宿題その1.本を読みなさい その2.その本の内容を簡潔に説明しなさい その3.その本のなかで一番人に伝えたいと思った(印章に残った、面白いと思った)ことを書きなさい
(´・ω・`)読書感想文嫌いって書いた豚だけどこれなら書けてたと思うわね。枝主さん数十年昔にタイムリープしてらんらんの担任になって?
うちの研究室のお茶部屋に出荷よ-!
(´・ω・`)そんなー 研究室にも休憩室が有るのねー
本の内容絡めて自分語りすれば賞バンバン取れるんだって気づいてしまった小学生の頃のおもひで
大人が喜ぶ法則みたいなのはあるわな・・・
本指定しなければもっと広がりができるんじゃないかな 変に高尚な本読ませるよりその人に合ったレベルの本があるんだし
硬い本は書く内容がわかりやすいってのがあるからな 読むの楽だからって『かいけつゾロリ』で読書感想文書こうとすると「面白かった」しが出てこないけど 『ガラスのうさぎ』とかであれば途中から戦争はうんぬんかんぬん……って話にシフトしていけるから