20XX/○○/○○ 鬼の噂
夜の「梅田」には鬼が出る、なんていう噂が、一時期あった。今も噂自体は流れてるんだけど、多分本当に鬼のサーヴァントがいて、それが毎晩お酒を飲むとかで練り歩いてるということなんだと私は思っていた。
もしもその鬼が危険な存在なら、カレンなり《夜警》なりが対処してるだろうし、もしかしたら梅田都市軍自体が対策に乗り出していたかもしれないけど、そういう話も聞かないし。だから、私自身もあまり気にしてはいなかった。
……今日、その鬼が誰なのかがようやく分かった。「
鬼という情報とあまり結び付かなかったのは、風貌の情報にあまり注目していなかったから。彼女の頭からは、事故に遭った時に突き刺さったという鉄片がそのまま残っていて、それが鬼の角のように見えるから、ということらしかった。
で、何故そのことがわかったのかというと……仕事帰りの夜の街で、丁度その場面を私が見ていたからだった。鬼気迫る様子で、巨大な武器を振り回している彼女の姿は、確かに鬼だと言われても仕方がない。
相手が何故かメイド服を着た体の大きな男性だったから、てっきり変質者をとっちめようとしているのかと思ったけど、実際のところは、彼がスキルなどの延長で炎などを使っていたのが何かスイッチになった……ということ、なのかな?
私自身はこっそり影から見ていただけで、詳しい話を見ていたわけではないけど、結局その後彼女は大人しく謝って、そのまま帰っていった。男性の方が、謝られた後に何やら感心していたのが、ちょっと気になるけど。
それにしても、鬼か。ちょっと怖かった。……お化けよりはマシだけど。
通報 ...