kagemiya@なりきり

MELTY BLOOD企画SSスレ / 4

34 コメント
views
0 フォロー
4
虹霓騎士:前日譚 2021/05/27 (木) 23:30:26 >> 3

シスター・フラムはようやく訊ねた。
 「で、どうだったのですか?」
 「ルシアちゃんのこと? 駄目だったよ。連れ去られたのが二週間も前ではね。食屍鬼にならないよう処置するのがアタシに出来る関の山」
 空港の外れ。まばらに人が道を行き交うのを眺めながら、ナナは紫煙を青空へ向けて吐き出した。
 こじんまりとした喫煙スペースに相席しながらフラムは隣で煙草を吸うナナをちらりと見遣る。表情に目立った憂いなどは見受けられない。
 聞いたのはどちらかといえばターゲットとなっていた死徒のことだったのだが、ナナからすればそちらは問題にもならないらしい。
 実際、彼女にとっては大したことではなかったのだろう。先行したナナは後続の聖堂騎士たちを待つまでもなくあっさりと死徒を討ってしまっていたという話だった。
 フラムは時々このナナという信徒が遠い存在に見える。
 正式外典コルネリオに選ばれた、聖堂教会屈指のドラクルアンカー。その実力、埋葬機関にも引けを取らないと謳われる『白光の織り手』。『虹霓騎士』。
 二つ名なんて挙げればキリが無い。死徒の撃破数はレコード持ち。文句なしに聖堂騎士の中で最強の存在だろう。
 それでも───それでも、救えないものはある。
 死者を生者として今を生きる生者の元へは返してやれないように。
 立ち行かぬことをひっくり返すことなど、この聖堂騎士にも出来はしない。
 「残念だよ。とてもね」
 「………あなたでも救えなかったものを惜しむ気持ちは持ち合わせているのですね」
 「あのね。シスター・フラムはアタシのことを何だと思ってるのかな?
  ひょっとしたら、何かの間違いでここに来るのが二週間早ければその子を助けられたかもしれない。そんな妄想くらいアタシだってするわよ。
  でもね。ニンゲンがニンゲンを救うなんて、そんな思い込みは本来は烏滸がましい行いなんだ」
 ナナが指に挟んでいた煙草を静かに咥えた。すう、と吸われることで煙草の先端がめりめりと燃え尽きていく。
 漂っていく煙の筋は、いつかアーカイブで見た東洋の儀式における送り火のそれと重なって見えた。
 「誰かを救うということは、誰かを救わないということ。
  この二週間が仮に前倒しされていたら、その前借りされた二週間によって平穏無事にあったはずの誰かが失われていたことでしょう。
  正しきものも、間違っているものも、それら全ての衆中を救うなんてそんな大業を成し遂げなさるのは我らが主のみの御業よ。
  誰かを救おうとそう志した時点で誰かを救わないという不誠実が発生しているのがアタシたちの宿業なの。特に、アタシみたいに半端に力を持ったヤツはね。
  だから。人が救えるのはただひとり。自分自身だけよ。彼は自分自身を救うためにアタシを輪の中に招き入れた。
  アタシはその輪の中で全力を尽くした。後にその結果が残っただけ。それだけのことなのよ」
 淡々と、まるで遠い昔に心へ刻んだ言葉を復唱するかのように綴られたナナの言葉をフラムはただじっと黙って聞いた。
 ナンシー・ディッセンバー。聖堂騎士にして、その出生の過去を誰も知らない名無しのナナ。
 まるで自分をただ力を振るうための装置のように規定するに至るまで、どのような道筋があったのだろう。
 フラムには分からない。分からないので、ナナの言葉を額面通り受け取ることにした。
 「………では、私も私自身を救ってよろしいでしょうか」
 「うん? え、いいじゃないの? 唐突でびっくりしたけど」
 「分かりました。では」
 フラムは修道服の内側に忍ばせてある十字架を片手で押さえ、開いている手で十字を切った。
 「アーメン」
 「………」
 その祈りの聖句が何に向けてのものなのか。
 あるいは、誰に向けてのものだったのか。
 ナナは問わなかった。代わりに、その僅かな鎮魂の時間に付き合ってくれた。
 さて、と彼女が再び言葉を発したのは、フラムが伏せた瞳が開かれるのとまったく同じタイミングだった。
 「次の任地はどこだったっけ? シスター・フラム」
 「日本の地方都市ですね。シティ・ヨルミだとかいう。
  今回は少数精鋭とのことで、聖堂騎士団から派遣されるのは我々を含めごく僅かです。代わりに代行者のお歴々が向かわれると」
 「うぇ~、アイツらか~。やりにくいな、アタシのことあんまり好きじゃないみたいなんだよね~」
 「それはそうでしょう。聖堂騎士でありながら代行者のように単独で振る舞われるナナ様を快く思われる代行者の方々などそうはいないのでは?」
 「………前から思ってたけど、フラムちゃんはアタシに対して結構辛辣だよねぇ」
 「敬ってもらいたいなら敬われるような行いをしてからにしてください、騎士ディッセンバー」
 意図的に冷たくそう告げ、フラムは喫煙時間は終わりだとばかりに空港の発着口へとすたすたと歩き出す。
 待ってよ~、と情けない声が背中にかかるが、煙草の吸い残しを惜しむナナのことなど気にかけるつもりは微塵もフラムには無かったのだった。

通報 ...