クラブミステリーは6/26 〜 7/2まで。
以下はBlackCatさんのプレイ動画です。
プレイの様子がかなり分かりやすいです。
『バッジ』の役割がボードのチケットであり、シークレットの隠し鍵🗝️や青エネ🔷っぽい感じ。
3分割されたセクターの進捗状況を見ると、シークレットと同じようにシーンプレイでハイスコアを獲ると進捗(進行)が早くなるのではないかと推測···🤔🧐
通報 ...
凍結されています。
>> 325
*リーグポイントはリーグで400とか200とか?それとも1人あたり?1人あたりそのくらいGETできなかったらリーグ重視クラブではやってられん!😱なイベントになりそう。
*2つ目画像の左はヘルプでノートパッドと呼んでいるものではないかと思います。
ここには通知機能はなさそう?
進捗状況は確認できるけれど本当にメモ帳みたいなもので、ヘルプの要請はたぶんプレイ中のプレイヤーアイコンみたいなのに出るのかな?
でもみんなひっし過ぎて誰も気づかず、ついでに出した本人も気づいていませんでした😅
音が鳴るわけでもお知らせが来るわけでもなし…
上記は事実というよりこんな感じ?メモです。
間違っていたらごめんなさい。
ヘルプ通りにやってもそうならなかったり、それが誤読なのかシステムエラーなのかも分からずでした。
プレイヤー巻き込んだ開発テストという印象。
それでダイヤを使ってしまった私たち💦
>> 330ハッチさん
リーグポイントは期間内に調査終了(成功)した場合にのみ、200、300、400 × 人数分
···だと思います。(クラブに対して200、300、400ポイントではないはず···)
それにしても、プレイに割いた時間や手間を考えると、リーグ重視クラブは現状なら本当に普通にリーグポイントを稼いだ方が効率良さそうです···😓
ノートパッドには特に通知機能は無いんですね···ありがとうございます!🙇
進捗状況は分かるけど、、という感じですかね。😥(一応ヘルプアイコンも一番左にありますね。)
クラブメンバーが応援要請を出していると、このように見えるそうです。
Ty Virpi!⭐😀
>> 332続き
Eveさんも言っていましたが、誰もが応援要請があったら「くじ引きが回せるようになりました」や、「隠し鍵が上限まで貯まりました」のような通知か、
もしくはせめてチャットでの「大会に参加しました」のような通知を期待したと思うのですが、まだ実装されていないんですね···💦
通知の件は前回のテストプレイでも結構言われていたはずなんですけどねぇ···なんともプレイヤーの苦労が絶えない感じのテストプレイになってしまっていますね···😥
詳しくありがとうございます···!!🙇♀️🙇♂️
>> 333カンリさん、
通知はないですねー
プレイ中はエリアマップを見る余裕はないので、各自ラウンジに行ってヘルプお願いする感じです。
無言クラブではどうするのかしら🤔
私の所属クラブは雑談OKですが、ラウンジにいるということは会話中なんですよね。
ヘルプのたびに会話は中断してしまいます。
団体戦ですからそれを嫌と思う人はいませんが、先日ちょっとこみいった話題だったことがあったのですが、そういう時は割り込みづらいかもしれませんね?
そしてやっぱり同調圧力は免れませんね。
大会の方針も看板と実態の差に驚くことがありますが、よほどうまく差配しないと💎消費せざるを得ない雰囲気には…なりますねぇ😬
>> 334続き
・バッジは私の場合は4プレイに1回ドロップ、1回あたり11バッジです。
・それに対してクラブミステリーの1回に消費するバッジは3段階区域では12以上(次の区域で上昇するかもしれないので以上としておきます😓)。
・バッジ収集の上限は約300。これはシークレットの鍵みたいに上限に達したことが通知されます。
・300バッジでは3段階区域はクリアできず、追加のバッジ収集=通常プレイのために時間延長が必要でした。
1ヘルプにつき10分延長しますので3人に応援してもらえればなんとか。
しかし金庫が重なったらイラっとしそうですね💦
・今日はバッジドリンクだったので助かりましたが、せめて1杯につき1プレイできるようにして欲しいです。
*上限300バッジ収集のためには11×27〜28ドロップ。
通常プレイ4回に1回のドロップ。
で1区域クリアの基礎ができる(区域の段階や難易度によって別途延長戦が必要)。
ほかにボード、シークレット、大会…
カギやクジはバッジ収集機会と重ねるとしても、私はそんなにJJに付き合えないですね😓
訂正
3段階区域のプレイはメンバーさん4人以上
(バッジ数によっては2段階区域でも)
ヘルプ出せる状態で!
プレイする前に声かけ!
ヘルプを出す時はチャットにも書き込む
(アイコンに!だったかな表示は出たと思いますが…)
若しくはずっとプレイ状況を見守る
(残り時間と進行具合が分かるので)
ギリギリの時はドリンクを出す!
プレイ前にバッジを上限まで集め
通常のシーンプレイ用にエネルギーも確保しておく
プレイ中は早めにヘルプを出す
の重要性を感じました
無言倶楽部だとチョッと難しいのかな…
という感想です。
>> 334>> 335ハッチさん
>> 336木の実さん
応援要請の通知は前回も散々言われていたはずなのになぁ〜😖「くじ引きが回せるようになりました」のように通知されないと、チャットを確認しに行くのもプレイの最中だと煩わしかったりしますよねぇ···😣💦
Eveさんの時はバッジの保有上限が350枚だったそうですが、今回は310枚だそうです···
保有上限はむしろ増えないとプレイし辛くなってしまうのに、減ってしまうなんて···😩
バッジの入手も手間がかかりますね···😫
何だかあんまり改善されないまま再びテストプレイが始まってしまったような気が···😓💦
お二方とも、詳しく本当にありがとうございます!!🙇🙇♀️🙇♂️
>> 336
☆1回のプレイに必要なバッジ数が
①14②14
もありました😂
修正
①15②15
①15②15③15
①16②16
①16②16③16
①17②17③17もあります😱
1区画クリア毎に数字が上がるようですね😭
頑張れば頑張る程に大変になってきます😫
☆所有バッジ数は
ミーティング前に上限の300+αまで確保しておくと
ミーティングでのバッジドリンク(無料orダイヤ使用)でそれ以上所有する事が出来ました!
フルメンバーではありませんが、今のところ365まで確保出来ました😃
フルメンバーorドリンク大量であれば、それ以上もいけるのかな?と思います。
☆1度プレイしたら上限までバッジを集め直し、不足に備えてのエネルギー補充→またプレイの繰り返しでエネルギーも時間も大量消費…お試しチャレンジしてますが…😭
☆メンバーさんが少ない倶楽部では、区画が多すぎてカナリの負担になるのでは…と思います😥
長々とすみません。また、こちらで宜しかったでしょうか?必要があれば移動します😳
>> 338木の実さん
クラブミステリーのコメントは今のところこちらでOK🙆です。☺️
詳しく本当にありがとうございます!!🙇♂️🙇♀️
プレイを進めるにつれて必要バッジ数も増えるんですねぇ···(隠し鍵🗝️と同じ。。)
リーグはもうやらない、カギ集めやくじ引きの賞品ももう持っているからやらない、、みたいな、JJを長年プレイしているプレイヤーなら新たな試みで楽しめるかもしれませんが、(彼らならダイヤ貯蓄もたくさんありそう···) しかし負担が大きいイベントですねぇ···😣😖💦
>> 338木の実さん、
勉強になります〜
ありがとうございます😊
でもこれ、相当作戦というか意思疎通しとかないとですね?
カンリさん、
応援要請のお知らせ📣をスクショしてきました。
さっき初めて気づきました!
ひっそりと出ます…🤫
>> 340ハッチさん
ありがとうございます!!🙇
応援要請のお知らせは、もしかして一番下段の右側の①ですか?
ひっそり···🙈 あー!もうちょっと目立って出て欲しいですねぇ···😣😖
>> 340 ハッチさん
◇倶楽部内のコミュニケーションがとれていないとヘルプしてもらえない可能性がありますからね…😅
ヘルプナシではクリアするのは難しいと思います😟
◇また。その方がプレイ中だとどこを担当しているか分かりますが、区画クリアすると誰がどこにいるのか分からなくなってしまうのも難点ですね😢
スクショやメモしておかないと…次どこを攻めるのかの意見交換が難しくなります😓
私の要望
☆地図?全体が見える用にして欲しい!
画面を上下左右に動かさないと全体が見えない
☆はじめに画面を開いたときに、自分の区画表示が出るので、救助要請している方を探すのが大変
終了してから運営さんにメッセージ入れてみます😀
>> 341カンリさん、
▶️応援要請📣がクラブの外の自分の島でも確認できるようになりました。
でもプレイ中は分からないまま。
それじゃない、無いよりマシだけどそれじゃない…
▶️▶️希望はラウンジ内でも島でもプレイ中でも応援要請があったことが分かるアナウンス。
▶️一昨日までは4回に1回だったバッジドロップが3回に1回になっていました。(昨日は未確認。)上限は変わらず。
木の実さんが書いてくださった>> 338とおり、バッジ上限の後にバッジドリンクで保有数を増やすことはできます。
でも全然足りず…😰
▶️ゲーム自体よりバッジを集めるのが何よりストレス!やってもやっても終わらない仕事みたい😢
▶️立入禁止区域の侵入権についての説明は誤訳です。
現状
[前略]この区域には20時00分まで立入可能。
英文
[前略]They'll gain sector access for 20h00m.
▶️▶️この区域には20時間立入可能。とすべきでは。
これ初日に大混乱でした😰
案じていたとおり金庫が始まりました…安定のおじゃま虫🐛さん🥺
>> 344木の実さん、
いやご指摘のこと、私も全くその通りだと思います…
お隣さんが誰だか分からないのでどっち行く?みたいな話がしにくいですよね…
本当にテストなんですね。
そして混乱のなかでダイヤ💎支給ではなくしっかり徴収する。
最後に大逆転、こんな報酬が??😆とか、なったらいいですね😅
>> 344木の実さん
>> 345ハッチさん
詳しく本当にありがとうございます···!!🙇🙇♀️🙇♂️
ついに応援要請の通知が···!と思ったら、まだまだ足りないですね!!😖
本当にテスト過ぎるテストプレイ···😣
もっと早く改善されると良いですねぇ···💦
まったくの勘違い、誤情報かもしれないので文字色を薄くしておきます。
🍃 🍃 🍃
以下見えなさ過ぎたのと😅もう1回実験してみた方がいいかもしれないので一旦削除しました🙇♀️
カンリ13世さん
いつも情報ありがとうございます✨😊
クラブミステリーの応援要請ですが、私はジューンの通知をONにしているからか応援要請された時に通知が入っていました!!😃
この通知がない方はOFFになっているのかなと思いまして…😅
タイマーが切れて立入禁止⛔になると💎使用しないと先に進めないのが残念ですね😭
応援要請と同じようにメンバーからのヘルプでなら無料とか、時間制限で○時間経ったらまた捜査可能になるとかだったらコツコツでも進められたんですけどね😓
>> 350ハッチさん
おぉお!😲ありがとうございます!!🙇
>> 351ジューンの通知自体をON‼なるほど‼😄 ありがとうございます!!🙇♀️🙇♂️
仰る通りですよね···何時間後に再捜査可能になれば、もっとたくさんのプレイヤーが楽しめますよねぇ~ダイヤ💎使用ありきみたいになってしまっているのが本当にもったいなくて残念です···😭
昨日>> 350書きかけていたこと。文中の「昨晩」は一昨晩です。
応援要請が出た時にスマホの音が鳴るかも?昨晩も鳴っていて、おや?と思ったのですが、3回くらい聞きました。(うち1回は自分が応援要請した直後。)
スマホのアプリ完全終了を忘れたままタブレットでクラブ・ミステリーをプレイ時に鳴りました。2台使いですが、同一アカウントです。但し全部の応援要請に反応するわけではありませんでした。通知設定はしていません。
本日も同様の状況を作ったところ、やはりスマホが応援要請時に鳴りました。自分で応援要請をした瞬間に鳴ったので関係は明らかかと思います。
しかし本日も全要請を告げるわけでもなくなんなんでしょう😓
中途半端な現象の報告となりすみません。
所属クラブが無事クラブ・ミステリーを完了しました。
無事というか満身創痍…
ダイヤやエネルギー、またエネ補充のためのブースターなど、クラブ全体でかなり注ぎ込んでしまったと思います。
もしかしたら必要な手がかりだけでなく、区域の完全攻略をしたらもっと素晴らしいご褒美があるのかな?なんて妄想しましたがそんな美味しい話はなく…
書いてないものが出るわけないのですが、そんなサプライズでもないと見合わない。
が、複数名が攻略中の追加バッジを貯めているうちにあっさりと終了。
嬉しさより拍子抜けしたような気分です。
各区域の報酬も500バッジ以上獲得のための時間とエネルギーには見合わないものだと個人的には思いました。
所属クラブのポリシーからすれば最初のマイル報酬で中断すべきだったと思います。
しかしお互いにダイヤを、時には他メンバーのためにも使ったこともあり、示唆した程度では聞き流されてしまうムードがありました。
なおこちらはゲーム終了後のバッジショップ…これよく社内でOKでましたね😅
デジャブトークンみたいにあまったバッジの有効活用できないものでしょうかね〜
志程度のダイヤ💎に交換するとか💫
ラッキー誰?
マイル達成時に何かストーリーあったか記憶もおぼろ…
3番目のシートは左側をトリミングしてあり、タイトルは速報で、「が」の前にクラブ名が入ります。
今はこのシートしか見られません。
通常プレイの手がかりや回顧録のようなアニメーションもなく、ストーリーを楽しむものではないようです。
マップを開いたり、メンバーの活躍を振り返ることもできません。
ボードの終了時と同じですね。
でもみんなで雲を吹き飛ばしたマップですし、いろいろな装飾品もクリアの都度自動的に置かれたので、せめて終了時まではゆっくりと眺めたかったです😢
>> 355>> 356>> 357ハッチさん
まずはクラブミステリープレイを本当にお疲れさまでした···!ハッチさんのクラブのクラブ長さん、クラブメンバーの皆様も本当にお疲れさまでした···!!🙏 🍵
貴重な詳細情報とご報告を誠にありがとうございます!!🙇🙇♀️🙇♂️
音は鳴るけれど、全てではないんですね···
何とも不具合なのか、ただの不安定?なのか···🤔😳
最初のRegisさん情報の時に、クラブミステリー用の絵柄>> 248がカッコイイなぁ〜と思っていたのですが、ゆっくりグラフィックを堪能する間もないんですね···😢 せっかくならクラブのみんなでゆっくり堪能したりしたいですよねぇ···😣😖あっさり終わっちゃうのかぁ···💦
バッジショップがコイン🪙に···⁉ナンテコッタイ!😳 💦
余ったバッジのダイヤ交換は良いですね!是非とも採用して欲しいアイデアです!😊
>> 358続き
何だか前回のテストプレイの時に結構言われていた事があんまり改善されないまま再度テストプレイになってしまったような気がするので、次にテストプレイがあるのならもっと多くのプレイヤーがプレイしやすく、楽しめるよう改善される事を切に願います···🙏✨😣
>> 358カンリさん、
ありがとうございます🙇♀️
何度もレターが届き、クラブに入ると楽しいよ♪という趣旨のイベントかと思いますが、様々な会話も応援要請で中断され(お互いに気まずいです😥)、体育会的な統率が求められますね。
リラックスクラブには向かないですし、リーグ優先のクラブには不利なことが多くて…
カンリさんがおっしゃるように諸々リタイアされてなお刺激を求める方向け?
レベルがいくところまでいってしまった古くからのユーザーには、タスク回し構わず突っ走る本イベントはいいのかもしれません。
が、報酬が少ない上に過去の装飾品の使い回しではどうなのかな…
今回のテントもそうした方々はほぼお持ちだと思うんですが😅
バッジショップが謎の高級コインショップに変わる雑さも驚きでした。
ここでのコインの高さが本当に意味不明…
一瞬、余りバッジをダイヤに変えてくれるの?と思ってしまいました。
私の理解と交換比率の計算が間違っているいるわけじゃないですよね😅
画像も使い回しですし、ほぼ愚痴なので💦
カンリさん、どうぞお読み流しください。
お目汚しスミマセン💦💦
>> 360ハッチさん
な〜るほど···!!🧐 やっぱりクラブミステリーは今までの様々なイベントに飽きて?しまった長年のJJプレイヤー向けになるんですかね···報酬の装飾品はシークレットと同じく、テストプレイが終わったら新作装飾品になるのかな···??と推測しています。🤔
しかしそのダイヤで買うコイン🪙が謎過ぎますねー!!😅 💦😳
詳しいご報告を本当にありがとうございました!!🙇♂️🙇♀️🙇