イモガラ
2023/11/08 (水) 19:34:52
4b3a4@d7ab8
久々にうp
11月7日5ベー采配を満喫しようと休日引き篭りを実行
しかしゲームだけやってるわけにもいかずゲームの合間に晩御飯の仕込みをする
寒くなってきたら毎年作る煮込み料理、ビール煮だ!
ベルギーの家庭料理に「カルボナード」という料理があるが、私独自のアレンジで豚バラ塊肉のビール煮を作ります
スーパーで豚バラブロックを3本買って来た
2本はパンチェッタに仕込んで1本をビール煮にします
2本はパンチェッタにする為表面をフォークで滅多刺しにします
岩塩の塊をクズ野菜と一緒に煮溶かしてソミュール液という塩水を作っておく
ビール煮用は凧糸でぐるぐる縛っておきます
煮込んだ時に水分を吸って膨張して崩れやすくなるのを防ぐためです
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ビールで煮込む前に表面をカリカリに焼き付けておきます
焼いた肉を鍋に移してビールを注いでひにかける
その横で玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクをスライスした物を炒め、トマト水煮と一緒に鍋に投入
あ、鍋が小さいので一回り大きな鍋に移し替える
このまま30分程火にかけつつ雛さん達とランチ狩り
30分煮込んだら一旦火を止めて冷まし、肉を引き上げてハンドマドラーで細かく砕く
以前はミキサーを使ってたのですが、今は鍋に入ったまま砕ける便利な道具がありますね
その後裏漉しします
再び火にかけて浮いて来たアクを取ったら粒マスタードとバルサミコ、塩で味を整えてソース完成
引き上げた肉を食べやすい大きさに切って鍋に戻して温めて完成
生クリームとパセリを散らして茹でたスパゲッティを添えてみました