今夜から夜勤、しかも初日は4時間残業確定! ツーことで明日の夕飯を考えなくて良いように今日の夕飯はたっぷり作っておく
南フランスの郷土料理ラタトィーユを作っていきます つっても刻んだ夏野菜を順に炒めて煮込んでいくだけの簡単なお仕事です
ニンニクのザク切りをオリーブオイルで炒めてサイの目に切った玉ねぎを炒める
更にオクラとパプリカを加えて軽く塩をして蓋をして中火で炒めながら次の具材を刻む
入れるつもりだったマッシュルームが思いの外鮮度が悪い 残念だがこれはゴメンナサイだなー
代わりにブナシメジ、ズッキーニ、茄子を投入して同じく軽く塩をして蓋をして次の準備
冷蔵庫の肥やしになってた傷みかけのキャベツを悪いところを大幅に削って使ってしまう 更にトマトを加えます
お肉類は焼き色つけたほうが旨いのでベーコン切落としとソーセージを適当に刻んで別フライパンでカリカリに焼き付けて白ワインでフランベした後投入
軽く煮込んで味を整えたら完成! オレガノやタイムのフレッシュがあれば使うんですけどねー中々手に入らないので乾燥のイタリアンハーブミックスで香り付けしてます
これにトーストしたフランスパンなんかを添えて食べます
オリーブオイルを垂らしてフライパンで焼いたパンを添えて
残ったらチーズをかけてオーブンで焼いたり、ペンネのソースにしても美味しいです
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
入れるつもりだったマッシュルームが思いの外鮮度が悪い
残念だがこれはゴメンナサイだなー
代わりにブナシメジ、ズッキーニ、茄子を投入して同じく軽く塩をして蓋をして次の準備
冷蔵庫の肥やしになってた傷みかけのキャベツを悪いところを大幅に削って使ってしまう
更にトマトを加えます
お肉類は焼き色つけたほうが旨いのでベーコン切落としとソーセージを適当に刻んで別フライパンでカリカリに焼き付けて白ワインでフランベした後投入
軽く煮込んで味を整えたら完成!
オレガノやタイムのフレッシュがあれば使うんですけどねー中々手に入らないので乾燥のイタリアンハーブミックスで香り付けしてます
これにトーストしたフランスパンなんかを添えて食べます
オリーブオイルを垂らしてフライパンで焼いたパンを添えて
残ったらチーズをかけてオーブンで焼いたり、ペンネのソースにしても美味しいです