7月10日一ヶ月ぶりの更新です 因みに今日は賞与の支給日かつ私の誕生日
前日バテてしまって同居してる妹に夕飯作りをパスさせてもらいました 宅配ピザを頼んで食べたのですが、今日は休日だから流石に何か作らないとな
という事で宮崎名物冷や汁を作っていきます 作り方は地域や家庭によって様々なのですが、ウチは母の作り方に私のアレンジを加えて作っていきます
まずは鰹節で出汁を引いてさましておきます
鮮度の良い鰹の柵がスーパーに売ってたので半分はわさび醤油に漬け込んで、半分はグリルで焼いていきます
胡瓜を2本程塩揉みにしつつ、鰹と普段味噌汁に使ってる麦味噌をグリルで焼いていきます
胡麻をフライパンで乾煎りして香りを立たせて小さなすり鉢で細かくしておく
味噌はこんなもんでいいか 鰹は表面カリカリになるまで焼いて香ばしさを出す
焼いた鰹はすり鉢で細かくして焼き味噌と一緒にボールに投入し出汁で延ばしていきます
胡瓜の塩揉み、豆腐を摘み崩して加え、刻んだ大葉を加えて氷を浮かべたら完成 因みに豆腐は一度塩水で茹でて冷ましてます
味の調整は濃い場合は湯冷まし、薄い場合は薄口醤油で加減します
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胡瓜を2本程塩揉みにしつつ、鰹と普段味噌汁に使ってる麦味噌をグリルで焼いていきます
胡麻をフライパンで乾煎りして香りを立たせて小さなすり鉢で細かくしておく
味噌はこんなもんでいいか
鰹は表面カリカリになるまで焼いて香ばしさを出す
焼いた鰹はすり鉢で細かくして焼き味噌と一緒にボールに投入し出汁で延ばしていきます
胡瓜の塩揉み、豆腐を摘み崩して加え、刻んだ大葉を加えて氷を浮かべたら完成
因みに豆腐は一度塩水で茹でて冷ましてます
味の調整は濃い場合は湯冷まし、薄い場合は薄口醤油で加減します