イモガラ
2023/06/01 (木) 00:21:50
4b3a4@d7ab8
今日も今日とて晩飯作り
特に何も思いつかなかったので取り敢えず冷凍庫から鶏もも肉を出して塩胡椒で下味つけて両面カリカリに焼いてみました
その後一口大に切り分けてから更に焼き表面をこんがりさせて一旦取り出します
通報 ...
空いたフライパンに玉ねぎセロリズッキーニニンニクをスライスして入れて炒めます
その後取り出してた鶏もも肉を再投入してしっかり炒めます
最寄りのイオンで買ったフルボトル700円くらいのやっすいチリ産赤ワインが1/3程残ってたので投入
トマトの水煮缶を入れてグツグツ煮込んで水分を飛ばす
好みの濃度まで煮詰めたら塩胡椒で味を整えて仕上げにバルサミコ酢を少々
赤ワインビネガーを長期熟成させた物で酸味とコク、甘味が増して風味が良くなります
盛り付けてから仕上げに粉チーズ、好みで刻んだパセリなどをかけても良いです
鶏もも肉のトマト煮の完成
パン、ご飯、パスタにも合うおかずができました