5月1日昼 都合一週間冷蔵庫で塩漬け放置してたグアンチャーレを取り出して表面の塩を洗い落とし、切れ端を削って塩加減を味見する
ここで塩がキツいようなら流水に浸けて塩抜きするのですが、今回はこれでok 表面の水気を拭き取って網に入れてベランダで一週間天日干しします
グアンチャーレという名前はあまり馴染みがないと思いますが、豚トロのベーコンだと思って下さい これで一週間したら一ヶ月冷蔵庫で放置して熟成させたら完成です
お昼ご飯を食べようと思うのですが、簡単な物のリクエストがあったんで簡単なスパゲッティ料理を ママーのスーパープロント茹で時間4分の物、チャチャっと作りたい時に便利です 因みにこれはアウトドアクッカーでも茹でれる短いタイプの物です
ソースはカゴメの「アンナマンマ」という商品、既製品だけどプロの仕込むトマトソースに近くて手軽で使いやすい これに生クリームを加えてトマトクリームパスタにすると簡単でそれっぽく美味しい物になります
パスタを200g茹でるので全部同じだと食べ飽きる 半分はペペロンチーノに 包丁の平で潰したニンニクを粗く刻んでオリーブオイルで炒めて唐辛子を入れます
スパゲッティを茹でるために沸かした鍋からお湯を少し取って焦げる前に加えておく 茹でる鍋に塩を入れてスパゲッティ投入、茹で時間は4分となってるので30秒早く取り出します
トマトソースを鍋で温めながら茹で汁を少し加えてクリームをいれてから塩で味を調整 30秒早くスパゲッティを上げて二つの鍋に移します ここで火にかけながら絡めて塩加減を調整したら盛り付けです
あればパセリを刻んでた散らしたり、好みでオリーブオイルや粉チーズをかけて食べます
トマトクリームパスタ、簡単で出来合いのレトルトソースを使うより断然美味しいです
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ママーのスーパープロント茹で時間4分の物、チャチャっと作りたい時に便利です
因みにこれはアウトドアクッカーでも茹でれる短いタイプの物です
ソースはカゴメの「アンナマンマ」という商品、既製品だけどプロの仕込むトマトソースに近くて手軽で使いやすい
これに生クリームを加えてトマトクリームパスタにすると簡単でそれっぽく美味しい物になります
パスタを200g茹でるので全部同じだと食べ飽きる
半分はペペロンチーノに
包丁の平で潰したニンニクを粗く刻んでオリーブオイルで炒めて唐辛子を入れます
スパゲッティを茹でるために沸かした鍋からお湯を少し取って焦げる前に加えておく
茹でる鍋に塩を入れてスパゲッティ投入、茹で時間は4分となってるので30秒早く取り出します
トマトソースを鍋で温めながら茹で汁を少し加えてクリームをいれてから塩で味を調整
30秒早くスパゲッティを上げて二つの鍋に移します
ここで火にかけながら絡めて塩加減を調整したら盛り付けです
あればパセリを刻んでた散らしたり、好みでオリーブオイルや粉チーズをかけて食べます
トマトクリームパスタ、簡単で出来合いのレトルトソースを使うより断然美味しいです