4月28日夕方、仕事から帰宅 今回は休日に手間暇かけた変態料理じゃなくて日常の夕飯で30分で作りました
麻婆豆腐食べたくなったので前日買い物してたのですが、スープはこの前の余ったブイヨンを冷凍してたので解凍して準備
先に副菜としてカクテルサラダを作っておこうと刺身用の鰹の柵、アボガドをサイの目に切ってわさび醤油で和え、別にトマト半個をサイの目に切って塩胡椒とオリーブオイルで和えておき、盛り付ける直前に合わせてサラダ菜を敷いた上にのせる作戦で一旦冷蔵庫
この前仕込んだ豚頬塊肉の塩漬けのペーパー替え 3日経ちましたがもう2日この状態をキープ
白葱、ニンニク、生姜をみじん切りにする(画像ボケてます)
豆腐の大きさ形は好みで考えて良いと思いますが、私は表面積を大きくして味が染みやすいように三角に切ってます パスタを茹でるくらいの塩水で茹でてから使うと煮崩れしにくく水っぽい仕上がりにならないと亡くなった某鉄人の動画で言ってました
使う調味料は豆板醤、ダイショー味塩胡椒、戸村焼肉のタレ、醤油、酒 生憎豆豉醬や甜麺醤がなく、豆板醤だけじゃ味が短調になるので味の深み出しに焼肉のタレを隠し味程度に使います
刻んでた薬味を油で炒めていきます その後豆板醤も入れてしっかり炒める 唐辛子は油で炒めると香りが立って、浮いてくる油も赤くなって仕上がりが綺麗になります
次に挽肉を炒めますが、最初は崩さず焼き目をしっかりつけてから崩します 水分が飛んでパチパチ音がするまで炒めたら酒を加えて塩胡椒、醤油、焼肉のタレで味付けして少し炒める
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白葱、ニンニク、生姜をみじん切りにする(画像ボケてます)
豆腐の大きさ形は好みで考えて良いと思いますが、私は表面積を大きくして味が染みやすいように三角に切ってます
パスタを茹でるくらいの塩水で茹でてから使うと煮崩れしにくく水っぽい仕上がりにならないと亡くなった某鉄人の動画で言ってました
使う調味料は豆板醤、ダイショー味塩胡椒、戸村焼肉のタレ、醤油、酒
生憎豆豉醬や甜麺醤がなく、豆板醤だけじゃ味が短調になるので味の深み出しに焼肉のタレを隠し味程度に使います
刻んでた薬味を油で炒めていきます
その後豆板醤も入れてしっかり炒める
唐辛子は油で炒めると香りが立って、浮いてくる油も赤くなって仕上がりが綺麗になります
次に挽肉を炒めますが、最初は崩さず焼き目をしっかりつけてから崩します
水分が飛んでパチパチ音がするまで炒めたら酒を加えて塩胡椒、醤油、焼肉のタレで味付けして少し炒める