defenderオススメした者ですが、結論ここでオススメされてるアーマーに良い材質のプレートをさせばどれでも良く、アーマー本体はフリマで揃えても良いと思います
長いですが↓に書いていきます
何故かというと、今のタルコフにはとりあえず店売りのこれを買って着てれば最強!みたいなアーマーが無く、まぁまぁ良いアーマーにまぁまぁ良いプレートを刺すのが(おそらく)最強だからです
より詳しく言うと、アーマーの性能は以下に依存します
①プレート(形によって対応/非対応あるが差し替え可、保護部位は胸と背中、戦闘で耐久が削れる為耐久や材質を気にしたほうがいい、アーマークラスは高いほど良いが5がメジャー6は手に入りづらい)
②アーマーに付属しているビルトインアーマー(差し替え不可、首周りや腕など保護部位がアーマーによって異なる、プレートが最初に弾を受ける為あまり耐久値が減らない、アーマークラスは良くて3で2を敬遠する人もいる)
そのため、選定で気にすべきは①プレートの形、材質、クラス ②ビルトインの保護部位、クラス になります
長くてすみませんが、以下にじゃあ何をどう手に入れたらいいねん、というのを書いていきます
①プレートは台形ベースの六角形みたいな形のものならだいたいのアーマーに入り、素材は超高ポリ,チタン,複合材あたりが良いとされています。詳しい理由はyoutubeなどで調べればでるので気になったら見てみてください。
プレートは確実な入手方法がなく、1枚もない場合はaipmcをヘッショして抜き取るのが一番楽だと思います(とりあえず本体ごと着回すのも良し)
②ビルトインについてはフリマで買ってもビルトインの耐久がミリになっている粗悪品が少ない(そこまで使う前にみんな死ぬor売る)ため、↑コメでフリマ入手(して修理)すれば良いと言われてるのだと思います
ビルトインの保護部位で一番大事なのは首と喉で、ここを守れてると低貫通の弾で死ななくなると言われています。首が3のものは少なく大抵が2ですが、無いよりは遥かにマシです。
腕や股間の保護を重視するかは人によりけりで、一般にその辺りを保護していると重量や移動デバフが大きくなるので嫌う人もいます(自分も肩出しは気にせず壊死したら治療すれば良い派)
アーマー選定で例をあげていくと、例えば店売りだとKroundが5アーマーで良さそうですが、ビルトインが2のわりにデバフが大きいのであまり好まれないです(プレート形状が独特なのも追加要因としてアリ)
それなら初期から売ってる店売りのzhuk pressアーマーもビルトイン2なので、これに良いプレート刺せばいいじゃん、という判断になったりします
アーマークラスで見るならビルトインはプレートより差が出ない、というのが実情だと言えます
ここでオススメされているものはだいたいが首周りを守れるものなので、腕や股間を保護してるやつ/してないやつを着てみて重量やデバフが気になるかで決めたらよいと思います
あと気をつけたいのが、一般にアーマーリグは首を保護しているものが少なく首周りを撃たれて死ぬことも多いです
荷物的にも持てる量が少ないので基本的には避けたほうがよいと思います
ただ、アーマーリグのプレートは良い素材のものが多い(自分の体感ですが)ので着てるpmcを倒してプレートを抜けたら美味しいです
長くなりましたが以上です
結論としては、ここでオススメされているアーマーを店売りなりフリマで手に入れて、良いとされてるプレートをaipmcなどから入手組み合わせるのが良いと思います
慣れてきたらハイドアウト洗面所でプレート+多少の布素材でプレートを再生産できて永久機関になれるのでめっちゃ楽しいですよ、ぜひ試してみてください
詳細な情報ありがとうございます!頑張って試してみます。