69板

池田大作の荘厳懺悔 / 3

10 コメント
views
0 フォロー
3
69板の管理者 2022/04/25 (月) 18:56:17 修正

真の池田門下集いけれ | 宿坊の掲示板|巧妙に結託、師匠である池田先生を追放した最高幹部、54年問題総括の場 | 156931
archive

>第三代会長を守れ。絶対に一生涯守れ。そうすれば、必ず広宣流布できる

それ・・ 
単なる「自己申告」による、脅しや自己保身を目的とした
戸田の衣を借りた権威論証で、何故?三代を守れば広宣流布なのか?根拠も不明瞭

しかも、教義そのものが「血脈法主」の思想 法主が三代に変わっただけ
つまり、構図が「池田の下による 人間」にもなっていませんかね?
「池田の思想に逆らう奴は人間じゃない」とでも述べたかたのでしょうか?

さらに仮に戸田先生が述べていたとしても
そのニュアンスは、三代に該当する本人が

・自己性愛だったり
・サイコパスだったり
・我見に満ち溢れていたり
・名聞名利の人間だったり、
・無能           ・・・だと

結局は広宣流布も出来ない つまり それだけ「本人の責任は重い」という意味も含まれていて
三代会長が死神だと みんな死ぬし 厄病神だと みんな地獄へ堕ちる
そういう意味で、述べられたんじゃないでしょうか?
この意味の対告は弟子の一部も指しているんだろうけれど
最終的には(本命は)本人の責任が一番重いんじゃないでしょうか?

何、相変わらず弟子に責任を擦り付けて 威張っているんだか・・・
自分の事は自分で守る上、自分の責任もとれよ お前(池田)の口癖だろ
みずから実践しろよ!!

あと以前にも書いたけれど「広宣流布」というのは どういった環境を指しているのか
それが今の状況と比べて どのくらい価値が高いのか? その説明が不明瞭

ちなみに、過去、法華講にいった人にも問いかけたが 返ってきた答えは
血脈相承を受けた法主しか知らず、解らないとの事‥返されて
それじゃぁ~ 万人を救うための宗教にもなってなく これまた不明瞭

つか、この組織の内情や顕正会の姿みたら とてもじゃないけれど
広宣流布なんて 危なっかしい上
旭川のいじめ事件のような事が日常茶飯事になりそう。

通報 ...