名無しの戦闘力5
2025/01/10 (金) 14:46:45
c4acb@bf03a
以前編集者掲示板において、雑談掲示板以外のページ閲覧数等の関係で募集掲示板は作らず、雑談板での募集を推奨していたと思います。少し場違いだとは思うのですが、例えば「(非公式)DBTB wiki Discord」のようなものを作成し、雑談掲示板で募集することは許可していただけますでしょうか?管理はグループの作成者が行い、主な用途は練習相手や模擬戦募集のマッチング、簡単な質問部屋等の想定です。X等で個人レベルで募集するのが筋なのは重々承知しているのですが、このゲームの知名度やこのwikiの浸透度合いを考えると、wikiを見て参加するというのがやりやすいのではないかと思いお聞きします。wikiでDiscord等への誘導による募集自体しないでほしい、募集はいいけどwikiの名前は使わないでほしい等、ご回答いただければ幸いです
通報 ...
結論から先に説明すると「非公式にすると責任が曖昧になって良くないので、表向き無関係にするか、公式として動かすかの2択」という回答になります。
独自にdiscordサーバーを立てて、掲示板上でプレイヤーを募集する、ということであれば、募集自体は許可したいと思います。しかし、片方でトラブルが起きた場合にもう片方に飛び火するのが目に見えているので、この場合にwikiの名前を使われると少し困ります。そのため、独自サーバーでやりたい場合は(少なくとも建前上は)wikiと無関係ということで進めてほしいです。
逆にwikiの名前を使いたいということであれば、公式としてやるべきだと考えています。この場合は多少なりとも管理人側が関与出来る形にしていただきたいです。以前に作成した検証用サーバーをそのまま転用してもいいかなと思います。(この場合は権限を一部お渡しします)
回答ありがとうございます。Discordの使い方を勉強しながら考えてみます