名無しのペンギン
2023/08/14 (月) 01:30:52
ce465@7f4a4
中人/親人中 で指押ししているんですが、4~5鍵の指押しに中指を使うのって将来的にはやめたほうがいいんでしょうか?
5鍵階段の練習をし始めているところなんですが、小悪魔・玩具ができてOpfer・アセンションができません。
レーンの全幅使う階段になると、手をけっこう広げるので指がうまく動かずmiss多発します。
上手い人の手元見ると大体中指動いてないので真似しようとするんですが、指がつりそうになるのと中・小指が遊んでしまいめちゃくちゃ巻き込みます。
どちらで慣らすのがいいんでしょうか?
通報 ...
片手3鍵処理するのは普通は人薬だと思う。理由は書いてる通り
ただ中指の方が薬指よりも器用に動かしやすいって利点もあるから、一番いいのは5本とも使い分けられることだけどね
早い段階なら人薬/親人薬で矯正するのがいいと思うけど、14+に挑戦する段階となるとなあ(まだプラレ以下で高難度特攻してるとかなら早いうちに強制した方がいいけど)
人中使ってる人で上手い人は見たことないレベル。手を広げるのが大変だし、他の鍵盤音ゲー(オンゲキとかボルテ)だと人薬じゃないと指が届かない。特に多機種勢は人中で鍵盤押すのはまず選択肢に上がらない
よっぽどのBig handじゃない限り矯正した方がいいと思う。基本的に(片手の)2鍵は人薬、3鍵は親人薬で押して、運指間違った時とかに小指が使えると便利。矯正はまぁ中指浮かせることと手首動かさないこと意識して簡単な鍵盤からやっていったらできるんじゃないかなぁ