Vexaria(BYD)の昇格は賛成です。
もともとdropdeadが+3だったころからこれは+3に入れたい派でした。一応理由としては、明らかに8の範疇を超えたBlack Territoryみたいな視認難、とにかく途切れやすい細切れアークやBeyond式アークが全てにおいて難しすぎる。個人的には9の0でも通用する難易度だと思ってます。
11の細分化は反対です。
Tempestissimo以外の4曲はかなり個人差があるのであまり差異を付けたくないです
あと8の再編に関してはちょっと判断つかないので中立でお願いします...
PRS8の評価もしておきます
Axium Crisis:0
+1と-1の要素を持ち合わせたような譜面。間を取ってこの評価に。
BUCHiGiRE Berserker:+1
全体的に暴れてるアーク、12分と8分のリズムの切り替えがレベル8にしてはかなりの高水準で求められている。+1にしても強い方ではないかと思った。
Cyaegha:-1〜0
稼ぎこそ多いが、スカイ8分縦連を軸とした分業地帯が適正者にはかなり厳しい。ゲージを根こそぎ持って行かれる可能性もあるため0の可能性も示唆した。
Dantalion:-2
圧倒的8入門。特に視認性も悪くない8分トリルが続くので少しの集中力さえあれば何でもない譜面。
Ether Strike:-1
サビのアークと上下分業がかなり複雑だが、それ以外はかなり単純なので。
Halcyon:-1
階段がなかなか忙しめだが、殆どArcaeaの基本が詰まっている譜面であると感じた。7上位ができるならこれもできると見てこの評価に。人によっては最初の低速が1番の難所かもしれない
IZANA:+1
まずBPM222であることが既に驚異である上、8分の階段にかなりの悪意があるように感じた。忙しさでいえば一部の9とも引けを取らないレベルだと思ったが、視認性はそこまで悪くないためこの位置に。
業 -善なる神とこの世の悪について-:0
かなり忙しい。アークの配置やトリルがかなりの難易度で飛んでくるが、レベル8の基礎がちゃんとあれば捌ける範疇だと思った。0にしてはかなり強めで+1でも通用するかと思ったが、どちらかと言うと0寄りだと思ったのでこの位置に。
Overwhelm:0〜+1
FTRと同様、かなりの局所難。前半は8としては楽な譜面だが、サビに入った途端アークとトリルが本気を出し始め、一部9下位レベルのように感じた。稼ぎも考慮してこの辺りに。
PRAGMATISM:0〜+1
稼ぎはあれど、Futureと同じようなソフラン、停止、Laurアーク(?)(Futureで言うところの低速前のアーク)もあり、Futureでは低速だった部分は等速で変則的なトリルを捌かされる。全体的にみてcry of viyella(個人的に+1でも強め)のfutureと同レベルかほんの少し簡単なくらいと思ったのでこの位置に。
Ringed Genesis:-1
案の定、サビ以外が簡単でサビが難しいタイプ。この譜面には8としては簡単な稼ぎがかなりあったように感じたのでこの評価で。