Arcaea Wiki@zawazawa

高レベル非公式難易度(TRACK COMPLETE基準) / 1199

3291 コメント
views
1 フォロー
1199
NameErr0r 2020/12/14 (月) 04:53:04 7d3f6@760c8

BYDは無いのでそれ以外の新曲で。

Eccentric Tale:-2~-1
どちらかというとミスよりもFARが出る精度寄りリズム難。総じてクリアは極めて楽。

Jump:-1
兎に角アーク。アーク慣れしている人は問題ないが9適性でアークが弱いと本当に抜けやすいので刺さる。そう考えると-2以下は流石に個人差表記が必要なレベルであり、妥当なのは-1と判断。

Alice's Suitcase:-1
総合譜面。ただ割と見たまま押せるのと誤魔化しが効きやすくクリアは楽な部類。-1で譜面傾向が近い(と個人的に思ってる)Auxesiaと同じくらいかそれより楽な印象なのでこの位置。

Alice's a la mode:0
同パックの他の9と比べると明確に強い。アーク+タップ絡みが取りづらく、また途中の加速も慣れてないと中々大変。ただそれでも+1に入るほどのインパクトや取りづらさは無いためこの位置。

Felis:0
正直な話超絶個人差。これを書いている人間は縦連が大好きなので大丈夫だが、縦連が苦手な人は本当に苦行を強いられる。また、アークも極端に苦手だとそれだけでゲージを持っていかれるほどの破壊力はある為、縦連とアークに耐性があるか否かが勝負を分ける。どちらも10適性くらいの力があれば何とか(クリアの観点なら)抜けられると判断し振れ幅考慮してこの位置だが、縦連・アークが苦手な人は難化の一文が欲しい。割と核地雷になり得る。

Purple Verse:+3
どうしてこれが9なんですか?配置難・認識難が主で純粋に9適性が真っ向から挑んでいい譜面ではない。どの要素を切り取っても9+相当であり、明らかに場違いなのでとっとと+3に置くべき。個人差もあると思いますが私の体感では9+上位です。

Beside You:0
若干アークが忙しいように見えるが全般的にド直球な8という印象。正統派8として真ん中に置きたいレベル。

Heart Jackin':0
スカイ+フロアがどこまで叩けるか。個人的には難しいが求められている能力として近い(と考えている)Antagonismが+1にいてそれよりは弱いと判断して0に。

アリス・リデルに捧ぐ:+1~+2
最初の方はまだ叩けるものの、途中からの発狂がえげつない。また、ラストは研究すれば取れるとあるが10適性には追い付かないレベルの発狂であり、ゲージをそこで削られてそのまま終わる関係上クリア難度は相当高い。個人的には10の中ではトップクラスなのだがテンペ未開放(Dantalionが苦手過ぎてランプが点かない)なためこの評価に。+2にするか否かはテンペの辛さを知っている方が判断するのが適切かと。

通報 ...