Arcaeaのストーリーって考察しがいのある要素の塊なのにあまり考察されてないの不思議に思ってた
取り敢えず私の考察(考察とは言えないかも)
・レーテーは有角種だけど、レーテーが見てきたArcaeaの中に有角種は1人もいない
→だが、GenesisやLethaeusのジャケットではレーテーが有角種の頭蓋骨を持ってた
では、その有角種の頭蓋骨が誰のものか?
私の予想としては、レーテーのサイドストーリーに出てきた『同輩』のものだと思われる
レーテーはArcaeaを見るまで、自分に角があるのは普通の事だと思っていた
生前…記憶喪失になるまで、レーテーは霊魂を導く死神のような仕事をしていたのは明らか
おそらく同輩含むレーテーと同職の者達は『全員有角種』だったんだろう
だからレーテーは自分に角が生えてる事は当たり前だと思ってた
レーテーが前にしてた仕事は、有角種にしか出来ないことなのでは?
唐突だが、シアというキャラクターは彼岸花をあしらっており、レーテーと同じく角が生えてる
これも「霊魂を導く仕事=有角種にしか出来ない」を裏付けるものじゃないのか
レーテーがArcaeaの失われた世界に来たのは…今の所不明だけど、レーテーは最終的に霊魂の代わりにArcaeaを導く事にした
つまりArcaea=あらゆる世界(パラレルワールド含む)の死者の生前の記憶と言うことになるかな
もしかしたら、上の人も言ってるように死んだ人がArcaeaの失われた世界に来るんだと思う
そしたら、レーテーが持ってる頭蓋骨が同輩のものであるのも辻褄が合うし、レーテー自身が記憶を無くしてるのも一応辻褄が合う
Arcaeaのキャラクターは全員別の世界から来たのかも
例えばレーテーは有角種が当たり前のようにいるファンタジー世界から
アリスは私達が暮らしているような現代社会からなど
支離滅裂な文章になってごめんなさい