NameErr0r
2021/01/04 (月) 19:04:28
72116@86eab
光が死んだって言ってる人(このwikiを見る限りでは)多いが、具体的にどこでそういうことが言われてた?。確かに光は酷くボロボロにされてるしもうどこにも希望はない(としか現時点では思えない)けど、光の胸を貫くガラスは心臓には届いていないと明言されてるし、対立は殺害よりも嗜虐に重きを置きすぎているという表現もある。Arcahvの"Terminal"が何を指すのかは不明だし、単に「光の命」もしくは「ストーリー」の終局ととるのは安直すぎないかと思うが。(個人的には崩壊を始めたArcaea世界か対立の引き起こす嵐のことだと思ってる。)読み落としてるかもしれないから「これはどう考えても『光が死んだ』って言ってるだろ」って表現があるなら教えてくれ。「いやこんな切り刻まれたら人は死ぬやろ……」ってのはナシで
通報 ...
「その目は徐々に冷たく、その吐息は遅々としていく」って部分とか、「もはや世界にさえも。何も意味などないかのように」って表現は死にゆく状態に見て取れなくもないけど、そうなった原因が、最後まで諦めなかった光ちゃんが不安定になったArcaea世界の崩壊の引き金を引いて時が止まり、その時に崩れ落ちてきた硝片(Arcaea)のそれぞれ持つ膨大な記憶が光ちゃんに流れ込んだようで、それによって目の前の情景に対して記憶を得るにつれて徐々に関心が薄れ虚無の感情で客観視し始めたことによるものなんだよな。だから実際には光ちゃんは死んでいない。ただ、今後の展開的に奇しくも対立ちゃんがTempestに至る原因となった硝片が見せた対立ちゃんが表情を伺えない状態の光ちゃんに殺される情景が現実になる可能性がありますねえ…
自分も同じ解釈をしています。対立が意図的に致命傷を避けている描写がされていたはずですので、光の死亡は確定していないのではないかと。実装順で考えるとArcahvを越えた先にあるのがLost Chapter(Beyond)でこの背景が荒廃した世界になっているので、"Terminal"は光ちゃんのやらかしで崩壊した"これまでのArcaeaの世界の終わり"という意味と解釈していますね。
ってことはまだ続きがあるってことかな?
ここでサイドキャラのエトルナが絡んできたらいいですね。情報世界の管理者みたいに捉えていましたし、ワールドのチャプター2が世界の外れと銘打たれている、Singularityという楽曲(エイプリルフールでワールドモードを削除する機能が実装されたことから、beyondとsingularityに関係があるのか)と、Binary Enforldのプレビュー映像内で電脳空間みたいになっている(Ether Strikeと、Axiumの後に流れるGrievousのプレビュー映像もデータ化されているような似た印象を受ける)ことから、エトルナを通じてTerminalの先にあるArcaeaの本当の世界(電子空間なのか)が見てみたいです。
脳とか臓器とかの構造は人間とほとんど同じみたいだけど
今まで飲まず食わずでずっと生きてきてたし(あとアーケアを操る能力もある)
硝片がいくつかぶっ刺さっても即死ではないし
まだまだ死んでないと思う
ところで対立のアーケアで出来た6枚羽みたいに
光にも羽つきそう
12枚くらいついてるところ見てみたい